Наверх

Министерство образования внесло коррективы в механизм проведения ЦЭ

23 января 2023

Новый порядок аттестации выпускников средней школы – одна из самых популярных тем сейчас. С одной стороны, снижена нагрузка для одиннадцатиклассников, им придется сдавать всего два экзамена вместо четырех. С другой стороны, аттестация будет проходить по новым правилам – в форме централизованного экзамена (ЦЭ). Порядок его проведения скорректирован Министерством образования.

Ведомственным постановлением от 30 декабря 2022 года №509 внесены изменения в постановление от 11 июля 2022 года №184 «Об аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования».

В частности, документ внес коррективы в «Правила проведения аттестации учащихся…» и «Инструкцию по организации и проведению централизованного экзамена».

Как ранее поясняло Министерство образования, в этом учебном году система оценивания знаний учащихся школ останется идентичной прошлогодней, то есть 10-балльной. Правда, новыми правилами аттестации введены неудовлетворительные отметки – это 1−2 балла. Удовлетворительными являются отметки от 3 до 10.

Если школьник имеет неудовлетворительную отметку, то его не допустят к выпускным экзаменам. Вместо этого выдадут справку об обучении, а аттестат о среднем образовании школьник сможет получить через год, когда пересдаст ЦЭ.

Постановлением №509 расширен список тех, кто освобождается от выпускных экзаменов и ЦЭ, новой категорией – учащиеся, получающие образование на дому. Для этого достаточно приказа руководителя местного отдела (управления) образования.

Как сообщалось ранее, от сдачи ЦЭ могут освободить только победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Победители третьего этапа (областного) республиканской олимпиады по учебным предметам освобождаются от одного централизованного экзамена – по учебному предмету, по которому учащийся стал победителем. В аттестат об общем среднем образовании по этому предмету выставляется 10 баллов.

Также постановлением предусмотрена возможность сдачи выпускного экзамена для экстернов, содержащихся в исправительных учреждениях и ЛТП.

Согласно обновленной Инструкции по организации и проведению централизованного экзамена, школьникам, которые будут сдавать ЦЭ по предметам «Химия» и «Физика», разрешено использовать калькулятор, который не является средством хранения, приема и передачи информации.

Также уточнен вопрос сопровождения проведения выпускного экзамена за курс средней школы. В каждой аудитории во время сдачи ЦЭ должны находиться не менее трех педагогов, в их числе учитель, преподающий учебный предмет, по которому проводится ЦЭ.

Напомним, что в 2023 году выпускники 11 классов сдают два ЦЭ в форме централизованного тестирования: обязательное – по белорусскому/русскому языку, а второй предмет – по выбору учащегося.

До 1 февраля в учреждениях образования должны быть утверждены комиссии по регистрации и обеспечению участия в централизованном экзамене. Определиться с учебным предметом, который будут сдавать на централизованном экзамене, учащиеся должны до 1 марта.

Русский или белорусский язык (выпускники сами определяют какой из двух государственных языков) они будут сдавать 14 мая. Датой сдачи экзамена по второму предмету во всех школах страны определено 21 мая.

Регистрация для участия в основной срок проведения централизованного экзамена будет проводиться с 1 по 20 апреля 2023 года.

Больше о вступительной кампании можно узнать по ссылке.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости