В стране

Министерство труда и социальной защиты: о планах на декретный отпуск и семейный капитал

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала о возможных изменениях, которые коснуться декретного отпуска и семейного капитала

Ирина Костевич в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» коснулась вопроса сокращения декретного отпуска, сообщает БЕЛТА. По ее слова, Министерство труда и социальной защиты совместно с парламентариями и семьями должно отыскать идеальную модель, которая бы гармонизировала задачи бюджета, социума и отдельного человека в части определения декретного отпуска. Например, длительность последнего может остаться в рамках 3 лет, при оплачиваемых 2 годах или же 2 года для всех, а 3 – только для многодетных.

По информации Ирины Костевич, за последнее десятилетие число многодетных семей в стране выросло в 2 раза, благодаря мерам господдержки, включая программу «Семейный капитал». Так, за все время ее действия было открыто около 92 тыс. депозитных счетов на сумму 2,3 млрд белорусских рублей. При этом 26 тыс. многодетных семей задействовали семейный капитал досрочно для решения жилищного вопроса, повышения образования, платные медицинские услуги. «Предполагается расширение возможностей использования («семейного капитала» – прим.)  для строительства жилья: на покупку части жилого помещения, на ремонт и отделку квартиры. Думаю, в первом-втором квартале следующего года мы уже выйдем на некий проект документа, который будем рассылать на согласование заинтересованным государственным органам», – уточнила Ирина Костевич.

Фото Александра ПОБАТА