В стране

Министр пообещал, что дорожный сбор отвяжут от техосмотра в ближайшее время

Об этом Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко рассказал в эфире телеканала СТВ.

дороги, автомобили

«Надо отвязывать дорожный сбор от техосмотра, и он будет отвязан. Сейчас готовится проект, идут бурные дискуссии по поводу того, какова должна быть система его включения: в топливо либо контроль посредством видеофиксации. Думаю, в ближайшее время уже будет принято окончательное решение, и тема привязки к техосмотру уйдет», – сказал министр.

Так, в настоящее время эта пошлина является обязательной и действует весь период допуска транспорта к участию в дорожном движении до техосмотра. Однако определенные группы белорусских граждан недовольны подобным регламентом. К примеру, пенсионеры, мотоциклисты и лица, арендующие транспорт, ратуют за оплату дорожного сбора лишь по факту сезонного использования дорог.

Напомним, еще в сентябре 2019 года министерство финансов заявило, что готовит проект указа, который отвяжет уплату государственной пошлины физическими лицами от прохождения техосмотра транспортных средств; ее планируется взимать в виде платы за участие транспорта в дорожном движении.

Согласно новым правилам, эта пошлина должна взиматься по заявлению, исходя из планируемого периода эксплуатации транспорта на дороге. Предполагалось, что если гражданин не использует личный транспорт зимой, то это освобождает его от уплаты в данный период. При этом к участникам дорожного движения, эксплуатирующим транспорт весь год, при расчете пошлинных ставок должен также применяться понижающий коэффициент 0,8 – при условии единовременного внесения платы за 12 и более месяцев подряд.

Согласно проекту, допускалось оплачивать пошлину физлицами через ЕРИП (круглосуточно, ежедневно и без исключений на праздничные дни). Также в качестве оплаты граждане могли бы выбирать кассы банков и почтовые отделения по своему усмотрению. Согласно предложению Минфина, денежные средства должны были вноситься до начала следующего сезона – участия транспорта в дорожном движении, или не позднее последнего числа месяца, когда он эксплуатировался.

Фото Александра ПОБАТА