В стране

Министр внутренних дел: «Амнистированным осужденным помогут с трудоустройством»

Законопроект об амнистии, утвержденный 5 мая 2020 года в двух чтениях, предусматривает оказание помощи в бытовом и трудовом устройстве.

По словам министра внутренних дел Юрия Караева, сегодня МВД работает над оказанием помощи в бытовом и трудовом устройстве амнистированным совместно с Минтруда и местными властями. В отношении каждого освобождаемого направляется информация по месту жительства для оказания ему соответствующей помощи.

Министр также добавил, что рабочих мест для таких людей хватает. Вопрос с их трудоустройством держат на особом контроле местные власти.

Юрий Караев рассказал, что детей и подростков, совершивших преступления по ч.ч.4 и 5 ст.328 УК, сравнительно немного, соответственно, их доля среди отпущенных из мест заключения досрочно сравнительно невелика. В прошлом родители таких осужденных обращались с просьбой об амнистии в том числе и в Палату представителей. Нынешний же законопроект гарантирует, что разные слои общества услышаны и волнующие их вопросы находятся в фокусе внимания государства.

«Мы ко всем подошли по-человечески, по справедливости. Всех, кого только можно было, мы не исключили из этого процесса, никто не забыт», – отметил министр.

Любопытно, что по ч.4 ст.328 УК квалифицируются незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотиков, совершенные группой лиц. По ч.5 – те же действия, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Фото Виталия ГИЛЯ