В стране

Министр ЖКХ рассказал, в каком размере белорусы будут оплачивать «коммуналку»

Граждане Беларуси к концу 2020 года будут возмещать услуги ЖКХ на 83%. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Глава министерства отметил, что сегодня практически все услуги, кроме подогрева воды и отопления, являются окупаемыми и оплачиваются населением в полном объеме.

По словам Андрея Хмеля, в настоящее время организации жилищно-коммунального хозяйства при оказании услуг вынуждены сдерживать свои затраты, применяя новые методы и технологии в своей работе. Благодаря этому бюджетное субсидирование удается снизить примерно на 200 миллионов рублей.

Министр ЖКХ также сообщил, что всего в Беларуси открыто более 4 миллионов лицевых счетов, из которых на начало 2020 года не оплачены более 8%, то есть около 340 тысяч.

Андрей Хмель отметил, что суммы задолженностей составляют десятки миллионов рублей, которые могли бы стать оборотными средствами организаций ЖКХ.

Напомним, что с 1 июня в республике подорожали услуги теплоснабжения. Данная мера предусмотрено плановым ростом тарифов на ЖКУ в пределах 5 долларов. Повышение тарифов ЖКХ в 2020 году на такую сумму ранее анонсировал заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой.

Фото из открытых интернет-источников