В стране

Минобороны готовит изменения в правила призыва на срочную службу в армию

Ожидаются новшества в отсрочке от армии и льготах для тех, кто срочную службу уже прошел.

В Беларуси каждый юноша от 18 до 27 лет, который не имеет медицинских противопоказаний или официальной отсрочки, обязан пройти срочную службу в армии. По закону, служить парни должны год (с высшим образованием) или полтора (без высшего образования). Что касается уклонистов, то в к ним в нашей стране относятся строго. Их наказывают большими штрафами и даже арестами. 

По заявлению министра обороны Беларуси Андрея Равкова, чтобы повысить заинтересованность молодежи в военной службе, Министерство обороны страны начало подготовку некоторых изменений в правила по призыву на срочную службу в белорусскую армию.

По его словам, на данный момент готовится предложение для тех молодых людей, которые на законных правах получают отсрочку от службы в связи с учебой в вузе. Для них на каждой из кафедр хотят ввести обязательную воинскую учетную специальность.

– Мы также думаем о том, чтобы сделать особые льготы для тех, кто пройдет срочную военную службу или срочную службу в резерве. Они обязательно должны иметь преимущество по сравнению с теми молодыми людьми, которые уклоняются или уклонялись от прохождения службы. Например, при поступлении (при равных баллах), при заселении в общежитие, при распределении, – сказал Андрей Равков.

Он также подчеркнул, что останутся отсрочки в отношении семейного положения, состояния здоровья и по другим вопросам, «ведь Вооруженные Силы ни в коем разе не заинтересованы в том, чтобы молодой человек с каким-то заболеванием призывался в армию».

Глава министерства отметил, что «сейчас молодежь неохотно идет служить в армию». Он видит две причины этого.

– У современных людей изменились ценностные ориентации, мир стал более прагматичным. Мы долгое время жили в мире и спокойствии, целые поколения людей считают, что «да, армия есть, я ее уважаю, но служить там, наверное, не буду». Роль защитника своей Родины, как социальная роль, утрачена. Молодые люди представляют армию как атрибут государства: такая существует, но без него. Кроме того, есть еще одна причина уменьшения призывников – демографическая. Если в начале 2000-х годов у нас был избыток призывных ресурсов, то сейчас они сократились в  2 раза. Это очень серьезное уменьшение, – сказал Андрей Равков.

По его словам, более детальный документ о предстоящих изменениях будет доступен чуть позже.

Фото Виталия ГИЛЯ