В стране

Минобороны ответило на критику уточненных требований к здоровью призывников

Внеплановое переосвидетельствование призывников, состоящих в запасе по состоянию здоровья, пока не планируется.

требования к здоровью призывников

В Вооруженных силах не нужен призывник, который будет находиться на больничной койке вместо того, чтобы осваивать программу боевой подготовки, заявил в программе «Контуры» на телеканале ОНТ начальник военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Альховик.

Дмитрий Альховик предложил критикам представить себя на месте руководства Вооруженных сил и спросить себя, какие люди нужны армии.

– Нам нужен призывник, который будет осваивать программу боевой подготовки, а не находиться на больничной койке вместо этого. С точки зрения подхода и военкоматов, и медицинской службы, и Вооруженных Сил в целом это абсолютно необоснованно. Требования к состоянию здоровья призывников соответствуют сегодняшнему дню, отметил представитель Минобороны.

– Мы заинтересованы в годных призывниках, тех, что выполнят все задачи, которые на них возложены, добавил он.

Между тем, постановление Минобороны и Минздрава №1/1 от 3 января 2020 года «Об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью» принято для приведения его в соответствие с требованиями закона о нормативных правовых актах и уточнения требований к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу и службу в резерве, а также проходящих службу.

Крупных изменений в подходе к оценке состояния здоровья граждан при призыве на срочную военную службу не появилось. Уточнение требований затрагивает заболевания опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы, заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются незначительными нарушениями сердечного ритма.

Изменения касаются, в частности, призывников с невусами (родинками, образованиями на коже), сколиозом, а также тех, кто делал лазерную коррекция зрения. Так, наличие невусов препятствовало ношению формы одежды предыдущего образца. Нынешняя форма более мягкая и комфортная. Соответственно, таких военнослужащих будут призывать. Если в процессе службы окажется, что невус все же травмируется, то солдат будет признан негодным и уволен.

Относительно лазерной коррекции зрения важно понимать, что 10 лет назад данная процедура сильно отличалась. К настоящему времени расширился спектр операций, появились новые модификации лазеров и человеку нужно меньше времени на реабилитацию.

Ранее годными к службе в армии признавались молодые люди со сколиозом 11 градусов, теперь призывать будут тех, у кого он 17 градусов. Такой сколиоз не препятствует работать, к примеру, в строительной сфере, выполнять тяжелый труд. Поэтому для службы в Вооруженных Силах это тоже допустимая норма.

После вступления в силу документа планово будет проводиться медицинское переосвидетельствование молодых людей, которые ранее по состоянию здоровья были признаны не годными к службе. Согласно законодательству, переосвидетельствование проходит раз в 3 года. Внеплановое переосвидетельствование призывников, состоящих в запасе по состоянию здоровья, сейчас не планируется.

Фото из открытых интернет-источников