В стране

Минская система оплаты проезда снова подтвердила соответствие мировым стандартам

Благодаря этому решению Минск встал в один ряд с такими мегаполисами, как Лондон и Ванкувер. Именно в этих городах, по мнению Visa, внедрены самые передовые решения в области бесконтактной оплаты в транспорте. 

Система бесконтактной оплаты в наземном транспорте, которая разработана компанией IBA Group и внедрена в Минске, получила сертификат Visa Ready for Transit. Это означает, что разработки рекомендованы для использования в нашей стране и за рубежом, а также соответствуют всем требованиям международной платежной системы.

Глобальная программа Visa Ready for Transit позволяет операторам общественного транспорта получать доступ к проверенным технологичным решениям, которые существенно повышают уровень пассажирских перевозок.  

В мире всего 10 компаний, чьи решения для транспорта получили сертификат Visa. При этом международная платежная система подтвердила соответствие как системы, так и устройств по приему оплаты (валидаторы), которые уже внедрены в Беларуси.

Корреспондент 1prof.by протестировал новый сервис. Удалось ли оплатить проезд “бесконтактной монетой”?

“Решения по бесконтактной оплате на транспорте уже доказали свою эффективность в увеличении скорости приема платы за проезд, снижении операционных расходов, а также в положительном влиянии на рост пассажиропотока за счет более высокого качества обслуживания”, – отмечает Visa.

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения рекомендует переходить на бесконтактные платежи, чтобы снизить риск распространения инфекций через наличные деньги. Поэтому данный вид оплаты особенно актуален в наше время – люди стремятся к социальному дистанцированию и избегают дополнительных контактов с окружающими.

Внедрение бесконтактных платежей в транспорте является самым популярным нововведением у пассажиров Великобритании, отмечается в исследовании платежной системы. Такого мнения придерживаются 49% опрошенных. Около 77% пользователей бесконтактных платежей рассказали, что эта функция улучшила их опыт поездок в общественном транспорте. Респонденты считают, что бесконтактные платежи избавили их от стресса благодаря возможности отслеживать расходы (24%), сокращению времени ожидания в очереди (45%) и отсутствию необходимости использовать наличные (59%). В целом, более 35% британских пассажиров, что внедрение бесконтактной оплаты по всей сети улучшит качество обслуживания.

Оснащение столичного транспорта инновационными решениями происходило в несколько этапов. В 2014 году в Минске заработала автоматизированная система оплаты и контроля проезда – установлены валидаторы и внедрены транспортные карты. В 2017 году возможность бесконтактной оплаты появилась в метрополитене. В мае 2019 запущен пилот проект на трамвайном маршруте №6. Чуть позже, в июне 2019 года, новый электронный способ оплаты проезда появился и в поездах городских линий. Сегодня оплатить поездку в метро, трамвае и поездах городских линиях можно с помощью бесконтактной банковской карточки, мобильного устройства, которое поддерживает технологию NFC, и другого бесконтактного платежного средства — браслетов, часов или колец. 

«Cистема оплаты в наземном транспорте разрабатывалась с учетом мировых практик и рекомендаций международных платёжных систем. Получение статуса Visa Ready подтверждает соответствие нашего продукта самым высоким международным стандартам. Мы очень гордимся тем, что с помощью продуктов IBA Group автоматизация процесса оплаты проезда в транспорте может выйти на новый уровень. Невозможно представить современный умный город без развитых систем оплаты проезда. Оплата проезда с помощью бесконтактной банковской карты позволяет пассажирам получить еще один современного, удобный, простой и понятный способ оплаты», — отметили разработчики.

Разработка, которая сегодня стала неотъемлемой частью столичного транспорта, заинтересовала и другие страны. Компания уже внедряет автоматизированную систему контроля оплаты в казахстанском городе Усть-Каменогорске. Компания планирует запустить ее до конца 2020 года, оснастив все трамваи и автобусы города этим современным решением. В будущем запуск планируется и в других странах. 

Фото из открытых интернет-источников