В стране

Минские электросамокаты подключили к интернету вещей

Столичные электросамокаты оснастили «умными» датчиками. Технологии интернета вещей позволяют в режиме реального времени даже в плотной городской застройке определять местоположение транспортных средств, их состояние, уровень заряда батареи, статус поездки или ожидания.

Теперь более 1100 электросамокатов оснащены специальным NB-IoT-модулем. Задача устройств — принимать и передавать данные в режиме реального времени.   

«От качества мобильной связи напрямую зависят услуги, которые мы предоставляем нашим клиентам. С ее помощью мы в режиме реального времени получаем важные данные — информацию о поломках, уровне заряда батареи, состоянии самокатов, а также легко определяем их местоположение», — отметили в компании Eleven.

Пользоваться электросамокатами можно круглосуточно, а после поездки оставить в любом удобном месте. Вся информация о точном местонахождении транспорта с помощью SIM-карт поступает на сервер и отражается в пользовательском приложении. «Технологии интернета вещей позволяют дистанционно собирать, анализировать и управлять данными, таким образом решая конкретные задачи бизнесов, делая комфортнее жизнь пользователей подобных сервисов. Рынок все больше осознает потенциал использования IoT в разных отраслях: сельском хозяйстве, ЖКХ, медицине, машиностроении и других отраслях», — пояснили в МТС. 

Особенность стандарта NB-IoT – энергоэффективность и высокая проникающая способность. Технологию можно использовать в промышленности, системах «умного» дома и города, экологии и торговле, транспорте и логистике, а также во многих других областях. 

В Беларуси технология уже активно применяется во многих сферах. Например, недавно в Минске установили «умные» контейнеры для сбора мусора. Они позволяют оптимизировать логистику при вывозе отходов. Кроме того, встроенные датчики позволяют определять не только место, но и фиксировать факт сбора мусора.  

Также для интернета вещей уже работает специальный тарифный план. Он предназначен для обмена информацией между устройствами исключительно по технологии NB-IoT в режиме реального времени. Связь между устройствами обеспечена через защищенное VPN-соединение. 

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото с сайта pixabay