В стране

Минский метрополитен напомнил о правилах поведения в подземке

Если вы упали на пути, не пытайтесь выбраться самостоятельно.

На минувшей неделе на станции метро «Восток» произошло ЧП с участием подростка: школьник спрыгнул с платформы на пути, чтобы поднять упавший мобильный телефон. Парню чудом удалось избежать удара током от контактного рельса с высоким напряжением.

Служба безопасности станции пригласила школьника на разъяснительную беседу. Выяснилось, что подросток даже не предполагал о грозящей ему опасности и не знал, как правильно действовать в такой ситуации.

В преддверии летних каникул Минский метрополитен напомнил основные правила безопасного поведения в подземке.

Если вы уронили на пути метро мобильный телефон или какой-то другой предмет, ни в коем случае не пытайтесь достать его самостоятельно. Это опасно для жизни. Сразу обратитесь к работнику станции. Если его нет рядом, воспользуйтесь устройством экстренной связи, которое находится на стене в конце любой платформы. Для этого нажмите кнопку с надписью «INFO» и сообщите дежурному по станции о произошедшем.

 

Если вы упали на пути, постарайтесь привлечь к себе внимание сотрудников метрополитена, милиции или других пассажиров. Оказавшись на путях, ни в коем случае нельзя прятаться под край пассажирской платформы и пытаться самостоятельно выбраться. Вдоль края платформы проходит контактный рельс под смертельно опасным напряжением 825 вольт.

Если после падения на рельсы вы можете двигаться самостоятельно, быстро проследуйте к месту остановки головного вагона поезда. Это даст машинисту возможность вовремя затормозить. Ориентирами послужат черно-белая рейка, укрепленная на пути, а также зеркало на платформе. Достигнув указанного места, ожидайте работника метрополитена, который выведет вас из тоннеля.

При входе в метро придерживайте закрывающуюся дверь, чтобы не травмировать идущего сзади вас пассажира. Будьте внимательны и осторожны на лестницах – обязательно смотрите под ноги.

При прохождении через турникет убедитесь, что после оплаты за проезд загорелась зеленая стрелка. Проход на красный свет опасен травмированием.

Во время движения на эскалаторе держитесь за поручни, не бегайте и не допускайте попадания одежды, обуви и личных вещей в зазоры между подвижными и неподвижными частями эскалатора.

Во избежание несчастных случаев при входе на платформу снимайте наушники. Ни в коем случае не заходите за ограничительную линию у края платформы, а лучше не приближайтесь к ней до полной остановки поезда. Пассажиры, которые спешат первыми попасть в вагон, могут вас толкнуть или даже сбросить на рельсы.

Не препятствуйте открытию-закрытию дверей вагона. Попытка пройти в вагон или выйти из него через закрывающиеся двери грозит зажатием или травмированием. В вагоне держитесь за поручни, не прислоняйтесь к дверям.

Более подробно правила безопасного поведения в метро изложены на сайте Минского метрополитена.

Фото Виталия ГИЛЯ