В стране

Минский полумарафон-2021: когда, где и как пройдет мероприятие

Минский полумарафон-2021 пройдет в Беларуси 12 сентября, в воскресенье.

Масштабные гуляния по случаю Дня города пройдут в предстоящие выходные в разных уголках Минска. В этом году в связи с эпидемиологическими ограничениями по центральным проспектам столицы пробегут лишь 10 тыс. человек: по 3 тыс. выйдут на старт полумарафона и «десятки», а «пятерку» преодолеют 4 тыс. участников. На старт нужно будет выйти в маске, которую позже разрешается снять.

По предварительным данным, в этот раз в Минском полумарафоне примут участие около 500 иностранных гостей из 40 стран и 183 городов мира, а также бегуны из 215 населенных пунктов Беларуси.

Регистрация на полумарафон, который в этом году получил Road Race Label от Всемирной легкоатлетической ассоциации, практически завершена. Организаторы соревнований подготовили рейсбук-книгу, где собрана вся информация о событии: ее могут получить в личном кабинете все зарегистрированные бегуны. В ней – ответы на ключевые вопросы по мероприятию.

По традиции на старте Минского полумарафона появится звездная команда Dream Team, состоящая из успешных известных людей, артистов, ведущих, спортсменов, бизнесменов.

Старт забегам от Дворца спорта на 21,097 км и 10,55 км будет дан в 9:00, а в 11:45 на дистанцию отправятся участники, зарегистрировавшиеся на 5,5 км. По маршруту будет оборудовано 12 музыкальных интерактивных площадок, а на основной сцене около Дворца спорта наградят победителей забегов. Здесь же выступят артисты белорусской эстрады.

На время полумарафона будет частично перекрыто движение транспорта.

Те, кто не сможет выйти на старт, смогут проявить себя в онлайн-пробеге с 1 по 12 сентября. Для участия потребуется пройти регистрацию на сайте Минского полумарафона и оплатить стартовый взнос. Результаты своего забега в любое время и в любом месте нужно будет зафиксировать с помощью мобильного приложения, фитнес-трекера или спортивных часов, поделиться ими в социальных сетях или отправить на почту организаторов.

В рамках мероприятия также пройдут различные конкурсы:

  • на лучшее видео на тему «Как я готовлюсь к Минскому полумарафону»;
  • на лучший плакат болельщика;
  • на лучший образ болельщика;
  • на лучший костюм участника;
  • самую креативную команду Минского полумарафона;
  • на самую яркую и сплоченную семью;
  • на самую яркую пару.

Победителей в каждой номинации ждут интересные призы. Заявки можно подать до 29 сентября включительно.

Напомним, Минский полумарафон проводится с 2013 года. В 2019 году в нем приняли участие около 40 тыс. человек из десятков стран, в 2020 году из-за непростой эпидемиологической ситуации спортивный праздник перенесли. Организаторы мероприятия – Минский городской исполнительный комитет, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Белорусская федерация легкой атлетики и Президентский спортивный клуб.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото БЕЛТА