В стране

«Минскреклама»: Столица полностью будет украшена к Рождеству

Город уже почти готов к встрече Нового года: украшен елками, огнями, гирляндами. УП «Минскреклама» обещает: все работы завершатся к католическому Рождеству. Поговорили с теми, кто из года в год создает атмосферу сказки на улицах и площадях, поднимая настроение жителям и гостям столицы.

– Сделать город красивым и праздничным – наша основная задача, – рассказывает начальник отдела дизайна Татьяна Бугоркова. – Уже осенью мы собираемся всей командой, обсуждаем, чем порадовать минчан. Это невероятно творческая работа, и самое сложное в ней – не повториться. Фишкой нынешнего года стали необычные игрушки, которыми буквально усыпаны все топовые елки города. Кстати, каждое дерево будет оформлено по-разному.

Эксклюзивные украшения, о которых ведется речь, стали лучшими на конкурсе, организованном Мингорисполкомом. В творческих состязаниях приняли участие свыше 100 столичных предприятий, организаций и учреждений. Требования к игрушке были минимальными: помимо новогодней тематики, на эскизе должен находиться логотип участника конкурса. Самым креативным оказался Минский хладокомбинат № 2. В дизайне его украшения присутствует «зимний» элемент – вафельный стаканчик с мороженым. Второе место разделили коллективы Минского завода гражданской авиации № 407 и электромеханического завода «Агат». «Бронза» – у ГУМа и «Беларусбанка».

По словам Татьяны Бугорковой, «Минскреклама» уже изготовила более 2 000 оригинальных игрушек. Для их производства использовались ПВХ-материалы. Сами украшения плоские, однако их объем будет сымитирован с помощью различных технологических решений. Например, чтобы все детали игрушки передать максимально точно, помимо фрезеровки и промышленной печати, на предприятии применяют лазерную резку.

Впрочем, в предновогодний период специалисты «Минскрекламы» заняты не только дизайном елочных игрушек. Как рассказал заместитель директора по производству Дмитрий Пракопенко, из производственных помещений на улицы перемещается все больше крупных элементов для фотозон.

– Это двухметровые световые цифры «2021», облака, сани, полумесяц (эти инсталляции расположены на Октябрьской площади. – Прим. авт.), паровоз у цирка, в который можно залезть и сфотографироваться, – перечисляет он. – Для их производства мы используем разные материалы – фанеру, композит, поликарбонат, пенопласт, органическое стекло. После Нового года все фигуры вернутся на склад. В дальнейшем они будут использованы повторно, на других площадках города.

Юлия КУЛИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА