В стране

«Минскводоканал» будет по-новому обеззараживать воду. Теперь можно пить из-под крана?

В ближайшие месяцы «Минскводоканал» планирует отказаться от использования жидкого хлора при обеззараживании водопроводной воды. Вместо него столичную воду будут очищать с помощью гипохлорита натрия.

По словам заместителя начальника производства «Минскводопровод» предприятия «Минскводоканал» Натальи Сазановой, это позволит повысить органолептические свойства воды. Таким образом, запах хлора, который много лет беспокоит горожан, уйдет. А вместе с ним исчезнет необходимость дополнительно пропускать воду через кувшинные фильтры или оставлять ее на день отстаиваться.

– Можете смело пить воду из-под крана, она чистая и не несет угрозу вашему здоровью, – заверила представитель «Минскводоканал». 

Наталья Сазанова также отметила, что ее ведомство постоянно контролирует качество воды, как на источнике водоснабжения, так и у потребителя. 

– На сегодня нами не выявлено никаких загрязнений. Бывают единичные случаи обращения граждан, но они, как правило, связаны с проведением регламентных работ. Для нас это каждый раз инцидент, в котором мы тщательно разбираемся, находим причину и принимаем меры, – подчеркнула собеседница.

Специалист также развеяла миф о том, что в основном вода загрязняется во время ее подачи в квартиры по трубам.  По словам, Натальи Сазановой проводимый «Минскводоканалом» контроль показывает, что трубы никак не влияют на качество воды.

– В кране потребителя она соответствует всем нормам. А чтобы на стенках водопроводов не накапливались отложения, мы  регулярно проводим промывку сетей. Как правило, эти работы производят ночью, чтобы минчане не оставались днем без воды, – сказала представитель «Минскводоканала».

А вот про бутилированную воду специалист отозвалась не совсем лестно.

– Помимо того, что вода должна соответствовать установленным параметрам по безопасности, она должна быть физиологически полноценной. В ней должно быть определенное количество микро- и макроэлементов, которые человек получает именно с питьевой водой. Бутилированная вода, как правило, не содержит необходимый объем калия, кальция, магния, – подчеркнула Сазанова. – Мы не проводим такой глубокой очистки от этих элементов. По сути, в Минске часть воды вообще подается без какой-то дополнительной очистки, она абсолютно соответствует всем нормам. В южной части города проходит через станции обезжелезивания, где просто убирается избыточное содержание железа.

Новый способ обеззараживания воды в столице внедрят в течение нескольких месяцев. На данный момент все строительно-монтажные работы на очистной водопроводной станции закончены, сейчас идет наладка автоматизированных систем управления и работы всей системы в целом.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников