В стране

Минспорта собирается объединить безвизовые зоны Гродненской и Брестской областей

Министерство спорта и туризма готовит предложения по объединению туристско-рекреационных зон в Гродненской и Брестской областях. По словам заместителя директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталия Грицевича, это позволит создать новые туристические маршруты, увеличить поток туристов и время их пребывания в Беларуси.

«На сегодняшний день в безвизовой зоне Гродненской области время пребывания иностранцев в среднем составляет около 2 дней. При объединении это время увеличится до 3–4 дней», – отметил во время пресс-конференции Грицевич.

Он также подчеркнул, что при создании общей безвизовой зоны планируется дополнительно включить туда наиболее привлекательные туристические регионы. Например, Ивацевичский, Лидский и Новогрудский районы. Правда это будет возможно лишь в том случае, если они будут готовы принимать у себя поток туристов. Не исключено, что для начала придется поработать над инфраструктурой.

«В прошлом году без визы Гродно и его окрестности посетили 92 436 человек, а Брест и его регион – 18 500 иностранных туристов», – привел данные представитель Минспорта.

Виталий Грицевич также объяснил причины столь существенной разницы туристического потока в двух городах. По его словам, на юго-запад нашей страны по трассе М1 едут в основном россияне, а в Гродно туристы из Польши и Прибалтики. Поэтому «безвиз» является ключевым направлением именно для Гродно, а для Бреста – дополнительной опцией.

«В числе безвизовых туристов Гродно больше всего литовцев – 60%, на втором месте поляки (30%). Брестские же турфирмы больше работают с россиянами. В связи с этим сервис Гродненского региона развит сильнее и в большей степени отвечает запросам взыскательных европейцев. Так что работать есть над чем, но будущее мы видим», – сказал заместитель директора Департамента по туризму Минспорта.

Виктория ЯКИМОВА