В стране

Минсвязи совместно с БелЖД работают над улучшением качества передачи данных в поездах

Как отметил в эфире телеканала «Беларусь 1» первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко, качество передачи данных в республике напрямую зависит от развития соответствующей инфраструктуры.

«В прошлом году в Беларуси появилось более 3 000 новых базовых станций. Они позволяют улучшить покрытие и обработать дополнительную нагрузку, – сообщил первый замминистра. – Но одновременно есть вопросы, конечно, как нам удается работать с поездами. Сейчас мы вместе с железной дорогой обсуждаем отдельную технологию. Полагаю, что мы найдем общий язык для улучшения покрытия».

Дмитрий Шедко отметил, что еще одним вопросом остается скорость движения. «Поезда и машины стали двигаться быстрее, а технология 3G не поддерживает устойчивый сигнал по стандарту на скорости более 90 км/час. Соответственно, внедрение 4G и 5G должны эту проблему решить», – подчеркнул он.

Также первый замминистра рассказал о некоторых сложностях со скоростью передачи данных в определенных зданиях. «В некоторых бизнес-центрах делаются так называемые фемтосоты. Мы их разрешили примерно 3 года назад. Специально этот вопрос рассматривался Государственной комиссией по радиочастотам для того, чтобы усиливать сигнал. Это связано с тем, что современные здания содержат такие конструкционные элементы, которые блокируют прохождение сигнала», – пояснил он.

Касаясь в целом развития широкополосного и мобильного интернета, Дмитрий Шедко отметил высокие темпы развития именно широкополосного стационарного доступа. «Но и по мобильному могу сказать, что у нас неплохая цифра – 75 абонентов на 100 жителей. Это достаточно высокий уровень, сравнимый с рядом европейских стран. На пятилетие мы ставим задачу достигнуть цифры в 90 абонентов», – констатировал представитель Минсвязи.