В стране

Минтранс обещает отремонтировать почти 7 тыс. км местных дорог. Кто профинансирует?

Помимо местных дорог в ближайшую пятилетку планируют отремонтировать отдельные участки общереспубликанских трасс и более 100 мостовых сооружений.

По информации Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексея Авраменко, перед ведомством стоит задача ежегодно реконструировать не менее 1 тысячи километров местных дорог. Для этих целей из бюджета будет выделено около 30 миллионов белорусских рублей.

– В общей сложности по программе на пятилетку запланировано отремонтировать 7 тысяч километров дорог. В среднем, получается чуть больше тысячи километров ежегодно. И это основной упор для поддержания местной сети в качественном состоянии. Также будут проходить работы на участках общереспубликанских трасс и на мостовых сооружениях. Некоторые из них планируется ввести уже к концу текущего года, – отметил Алексея Авраменко.

Всего в Беларуси почти 87 тыс. км дорог, 71 тыс. – дороги местного значения, которые обеспечивают связь между более чем 23 тыс. населенных пунктов. Плотность дорог общего пользования в Беларуси – одна из самых высоких в СНГ.

По словам главы Минтранса, речь идет о реконструкции дороги Р53 до Смолевичей. А также дороги Р23 Минск – Микашевичи на участке от Слуцка до Солигорска. Что касается мостов, то по плану в стране отремонтируют около 13 крупных, а также свыше сотни более мелких объектов.

– Для нас также важно дальнейшее движение по инвестиционным проектам. Это и автомобильная дорога М3 Минск – Витебск, Р46 от Лепеля до Полоцка со строительством обхода и нового моста, М7 Минск – граница Литовской Республики. Это основные проекты, по которым были подписаны соответствующие кредитные соглашения с европейскими банками, и сегодня мы должны найти другие источники финансирования для их реализации. Речь идет об ориентировочной сумме в 0,5 миллиардов долларов, – добавил глава ведомства.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА