В стране

Минтруда Беларуси хочет ввести для многодетных 7-часовой рабочий день с сохранением зарплаты

У многодетных мам в будущем году может появится больше времени на семью: в Министерстве труда и социальной защиты рассматривается проект по переводу мам с тремя и более детьми на 7-часовой недельный график с сохранением полной заработной платы.

Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на интервью министра труда и социальной защиты Ирины Костевич телеканалу СТВ. Руководитель заявила, что такое предложение было выдвинуто после внимательного изучения возможностей Трудового кодекса. Предложение было поддержано многодетными мамами, поэтому в 2021 году проект будет предложен на рассмотрение депутатам.

Ирина Костевич высказалась и о других мерах поддержки государством многодетных семей. В частности, речь шла о семейном капитале, введение которого, по словам министра, дало отличный эффект: сегодня в Беларуси насчитывается 110 тыс. многодетных семей, и значительный рост был отмечен именно с началом действия этой меры.  По данным Минтруда и соцзащиты, семейный капитал уже помог 24 тыс. семей. Из них 90% решили за счет этих средств жилищный вопрос, 6% направили деньги на образование для детей, 4% – на лечение.

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер