В стране

Минтруда: «К 2030 году белорусы в среднем будут жить до 80 лет»

На сегодня более 15% граждан нашей страны уже отметили 65-й день рождения.

По информации министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, сегодня демографическая ситуация в стране характеризуется старением населения: в республике более 15% граждан старше 65 лет. Государство ставит перед собой задачу увеличить продолжительность жизни населения, что предусматривает проект национальной стратегии «Достойное долголетие-2030».

– Цель стратегии – максимально повысить уровень и качество жизни пожилых людей. В документе 6 задач, по каждой из них есть конкретные индикаторы, к которым мы будем стремиться. Если говорить в совокупности, главная цель – увеличить продолжительность жизни людей, – отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

По последним данным министерства, продолжительности жизни белорусов составляет 74,5 года, а к 2030 году этот показатель должен вырасти до 80 лет (доля пожилых людей составит 21%).

– Эксперты ООН утверждают, что если более 7% людей в стране старше 65 лет, тогда население считается старым. К сожалению, подобные тенденции наблюдаются не только в нашей стране, а во всем мире, – констатировала министр.

Для справки

При разработке национальной стратегии долголетия Беларусь сотрудничала с международными организациями, в частности с ЕЭК ООН. Для увеличения продолжительности жизни в ней предложено внедрять новые технологии для сохранения здоровья, привлекать пожилых людей к занятиям физкультурой и спортом, открывать школы активного долголетия и здорового образа жизни.

Кроме того, Минтруда разрабатывает и меры по поддержке людей предпенсионного возраста на рынке труда: речь о совершенствовании их персональных навыков, переподготовке и поиске новой востребованной на рынке профессии.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15