В стране

Минтруда планирует закрепить в Трудовом кодексе дистанционно-офисную форму работы

По мнению представителей ведомства, в условиях пандемии есть два основных блока, которые помогают противостоять распространению коронавирусной инфекции на рабочих местах, – это гигиена труда и режим рабочего времени.

О том, что Министерство труда и социальной защиты планирует ввести в Трудовой кодекс понятие смешанной – дистанционно-офисной – формы работы, рассказал замминистра Игорь Старовойтов. По его словам, в Беларуси всегда особое внимание уделялось безопасности сотрудников в организациях и на предприятиях. А в условиях пандемии коронавирусной инфекции работа в данном направлении усилилась.

 – Особенную эффективность показал дистанционный формат, который во время пандемии внедрили во многих организациях страны. Производительность труда осталась на хорошем уровне. Но время показало, что более комфортным и продуктивным для людей может стать смешанный, дистанционно-офисный формат работы. Сейчас разрабатываем новые изменения в Трудовой кодекс, планируем установить особенности регулирования труда работников, осуществляющих деятельность в таком режиме, – сообщил Игорь Старовойтов.

Получается, скоро сотрудники смогут работать то дистанционно, то в офисе. Когда этот формат работы будет закреплен в Трудовом кодексе, у специалистов появится возможность оформлять трудовой договор, позволяющий установить официальные взаимные права и обязанности между работником и работодателем. В Минтруда пояснили, что нововведения позволят специалистам стать более защищенными.

Напомним, в январе прошлого года в стране вступил в силу обновленный Трудовой кодекс Республики Беларусь. Он дополнен отдельной главой 251, направленной на установление особенностей регулирования труда работников, осуществляющих дистанционную работу. По мнению экспертов, эти поправки в современных реалиях были весьма необходимы. Они помогли, не нарушая закона, регулировать отношения нанимателя и работника, в том числе детализировать права и обязанности сторон.

Порядок заключения трудового договора с дистанционным работником имеет ряд особенностей. Так, например, заключение трудового договора с работником, осуществляющим дистанционную работу, допускается только при личном присутствии такого работника. Местом заключения трудового договора, а также соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора всегда будет являться место нахождения нанимателя. Кроме этого, наниматель обязан ознакомить работника, осуществляющего дистанционную работу, с требованиями правил охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными нанимателем.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА