В стране

Минтруда представил список самых востребованных профессий. В топе – швеи, трактористы, медсестры и продавцы

В общереспубликанском банке вакансий числится более 76 тыс. вакансий, каждая вторая вакансия открыта по рабочей специальности.

Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты рассказала, какие вакансии на полный рабочий день чаще всего предлагают наниматели в самых разных сферах деятельности. Также в ведомстве пояснили, как ситуация в апреле изменилась по сравнению с мартом.

В целом общее количество предложений за месяц незначительно увеличилось. Наибольшее число вакансий на полный рабочий день по-прежнему зафиксировано в организациях промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяйства. Не сложно найти работу в здравоохранении и в сфере социальных услуг. Предприятиям, занимающимся строительством, оптовой и розничной торговлей также есть что предложить своим потенциальным сотрудникам. Разберем каждую сферу чуть подробнее.

По официальным данным, в промышленности не хватает швей – открыто 1,3 тыс. вакансий. Кроме того, нужны в этом направлении слесари-ремонтники – 479 вакансий и электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования – 447 вакансий. К слову, в последней должности отмечается самый большой прирост свободных мест. Не сложно сейчас найти работу в промышленности слесарю механосборочных работ – открыто 411 вакансий и водителю автомобиля – 319 вакансий.

Организациям АПКВ и лесным хозяйствам нужны:

  • тракторист-машинист сельхозпроизводства – 1,5 тыс. вакансий,
  • оператор машинного доения – 901 предложение,
  • водитель автомобиля – 729 предложений,
  • животновод – 672 предложений;
  • ветврач – 445 предложений.

Учитывая пандемийное время, работа всегда найдется для медиков. В банке вакансий в настоящий момент представлено более 2 тыс. предложений для медицинских сестер и практически столько ищут врачей-специалистов. Вместе с тем открытыми остаются более тысячи рабочих мест для санитаров. Работодатели по всей стране также ищут 364 фельдшера-лаборанта и 260 фельдшеров.

Любопытно, но в строительстве свободных мест становится все меньше. К примеру, штукатуры больше не пользуются былым спросом. Однако все так же легко найти работу каменщикам (557 вакансий), плотникам (327), малярам (317) и монтажникам строительных конструкций (229 вакансий).

В торговле стабильно огромное количество вариантов трудоустройства для продавцов (1,4 тыс. вакансий) и контролеров-кассиров (803), также предприятия ждут 276 поваров и 153 водителей. Грузчики могут выбрать работу из 405 предложений.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА