В стране

Минздрав: Беларусь не будет запрещать экспорт средств дезинфекции

По средствам дезинфекции Беларусь является чистым экспортером, производя гораздо больше, чем требуется для внутреннего потребления.

– Мы не планируем запрещать поставки нашей продукции, единственное – будем вводить порядок согласования, чтобы это было не в ущерб функционированию нашей системы. Если мы видим, что какие-то позиции для нас критичны и нам необходимо создать собственные запасы, то тогда этот экспорт будет временно приостанавливаться. Если мы видим, что в этом плане у нас своих запасов достаточно, мы не будем мешать нашей промышленности работать в обычном режиме, – сказал Владимир Караник.

В связи с этим готовится соответствующее постановление правительства.

Глава Минздрава отметил, что в Беларуси созданы запасы средств дезинфекции на срок от 4 до 11 месяцев даже в случае прекращения их производства, причин для которого, к слову, нет никаких.

– Мы никаких рисков не видим, – заявил Владимир Караник, отметив, что в настоящее время ряд стран заявил о намерении запретить экспорт медицинских масок и дезинфицирующих веществ в связи с распространением коронавируса.

Фото из открытых интернет-источников