Наверх

Минздрав напомнил, как получить рецепт на лекарства сразу на полгода

22 сентября 2022

Осенью традиционно наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ. Чтобы в этот период пациенты с хроническими заболеваниями лишний раз не посещали поликлинику с риском подхватить вирус, они вправе получить у врача рецепт на необходимые лекарства сразу на полгода.

Комментарий на этот счет дали в Telegram-канале Министерства здравоохранения Беларуси. Отмечается, что ведомством еще в 2007 году разработан порядок выписки рецептов на срок лечения до 6 месяцев. Воспользоваться им пациент может не только в сезон простуд, но и в любой период года. Причем на приеме в поликлинике с терапевтом или узким врачом-специалистом можно оговорить алгоритм получения лекарств и количество выписанных на полгода рецептов.

Минздрав наделил правом врачей выписывать пациентам несколько рецептурных бланков на срок до 6 месяцев и каждый из них нумеровать. Таким образом, первый рецепт начнет действовать уже в день выписки лекарственных средств, по второму и последующим можно приобрести медпрепараты за 5 дней до того, как закончится срок действия предыдущего рецептурного бланка, указанного врачом.

Но если пациент желает приобрести за один поход в аптеку необходимое количество препаратов для весь курс лечения хронического заболевания, то врач вправе выписать в одном рецепте сразу необходимое количество упаковок лекарственных препаратов.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости