В стране

Минздрав: Носить маски и соблюдать социальную дистанцию придется до падения уровня заболеваемости COVID-19

По словам и. о. министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, на пике заболеваемости коронавирусом сейчас Гродненская и Минская области.

По данным Минздрава на 23 ноября, в стране было выявлено 123 999 случаев инфицирования COVID-19. За сутки прирост составил 1 564 человека. Выздоровели и выписались из учреждений здравоохранения за весь период пандемии 103 848 пациентов, 1 096 – скончались.

Число заболевших продолжает расти также в Гомеле, Витебске и Могилеве. Наиболее медленный прирост зафиксирован в Брестской области. Специалисты полагают, что это связано с поздним завершением там первой волны коронавируса, пишет БЕЛТА. 

– Законы эпидпроцесса никто не отменял: регионы, которые весной «не отыграли» в полной мере, стартовали раньше по осени. Те, кто были в большей степени, как Витебский и Брестский регионы, позже вступили во вторую волну. Все это укладывается в наши прогнозы. Это не говорит о том, что мы должны расслабиться в этом процессе. Как раз наоборот, – заключил и. о. министра здравоохранения.

Ключевым в такой ситуации является обеспечение управляемости процесса за счет постоянного мониторинга и оперативного реагирования.

На данный момент основная задача региональных штабов по реагированию на коронавирус – объединение кадровых, материальных и других ресурсов. На взгляд и. о. министра здравоохранения, этот вызов местные власти принимают успешно.

– Эпидемический процесс идет по своим законам. Их достаточно сложно обойти. Поэтому масочный режим и социальное дистанцирование до завершения эпидпроцесса, как минимум до начала падения уровня заболеваемости, должны соблюдаться. В целом, может, до июня, – резюмировал Дмитрий Пиневич.

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ