В стране

Минздрав обучит педагогов распознавать признаки наркотического опьянения

За 9 месяцев текущего года в стране выявлено 14 случаев наркотической интоксикации среди несовершеннолетних.

В помощь педагогам Министерство здравоохранения разработало методические рекомендации, указывающие на основные признаки употребления детьми психоактивных веществ, пишет БЕЛТА. 

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, в ближайшее время эти памятки получат максимально широкое распространение.

– Медики, которые занимаются лечением и медицинской реабилитацией наркозависимых, как никто понимают, что наиболее эффективный метод – это профилактика. Потому что лечение наркозависимых – очень сложный процесс. Даже с учетом применения всех современных средств – психокоррекции, медикаментозного лечения частота рецидивов достигает 80–85%. Поэтому мы ставим перед собой задачу: не допустить зависимости, – отметил министр.

Владимир Караник также подчеркнул, что Минздрав в этом плане плотно работает с учителями.

– Мы разработали методические рекомендации для педагогов о том, каковы основные признаки употребления детьми психоактивных веществ. Они есть как на сайтах медучреждений, так и на сайтах школ. В дальнейшем мы будем распространять рекомендации для широкой общественности, – отметил министр.

По мнению главы Минздрава, для педагога крайне важно заметить первичный контакт подростка или молодого человека с психоактивными веществами и принять адекватные меры.

– Если вы видите, что ребенок ведет себя неадекватно, если есть признаки опьянения, но нет запаха алкоголя – это повод бить тревогу, обратиться к психиатру, наркологу, тем более это можно сделать анонимно, – рекомендовал Владимир Караник. – В этом случае есть гарантия, что зависимость не разовьется, и человек с этой бедой не столкнется.

По данным Минздрава, за 9 месяцев текущего года выявлены 14 несовершеннолетних в состоянии наркотической интоксикации. Среди подростков, которые употребляют психоактивные вещества, 80% – учащиеся профтехучилищ, колледжей, вузов.

Фото из открытых интернет-источников