В стране

Минздрав определил порядок оказания медпомощи детям с нарушениями развития

Специалисты обучат членов семьи методам ухода за ребенком с особенностями развития, а также при необходимости окажут им психологическую поддержку.

В постановлении Минздрава от 23 апреля 2021 года № 40, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, говорится, что мероприятия по раннему вмешательству нужны для выявления детей с нарушениями развития или риском их появления в возрасте до 3 лет, а также для оказания медицинской и иной помощи в целях сохранения и восстановления их здоровья.

В комплекс мероприятий по раннему вмешательству также включены обучение членов семьи методам и приемам взаимодействия с ребенком с нарушениями развития, уходу за ним и стимуляции развития, психологическая поддержка взрослых, планирование и организация реабилитационной помощи.

Кроме того, в государственных организациях здравоохранения будут созданы центры раннего вмешательства. Перечень медицинских показаний и противопоказаний для направления детей в такое учреждение устанавливает то же постановление Минздрава, вступающее в силу с 23 июля.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер