В стране

Минздрав прогнозирует третью волну коронавируса. Чего стоит опасаться?

Белорусам не стоит забывать о противоэпидемических мерах: соблюдении масочного режима и социального дистанцирования, а также об обработке рук.

О готовности медиков к третьей волне коронавирусной инфекции и возможному всплеску заболеваемости весной рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

– Наверное, мы не получим накладки двух волн – коронавирусной и сезонных гриппозных заболеваний, характерных для нашей страны в эту пору года, – сказал он. – С другой стороны, ожидаем рост заболеваний COVID-19, поэтому не снижаем меры масочного режима, социального дистанцирования и готовим систему здравоохранения к новым вызовам. Сейчас ситуация спокойная. Мы примерно на 40% от пика осенней волны.

К слову, сейчас регионы получают очередную партию лекарства от COVID-19. С апреля прививочная кампания будет носить массовый характер. Глава Минздрава уже анонсировал начало вакцинации людей старше 60 лет.

Очередное перепрофилирование больниц

За время пандемии белорусские больницы уже не раз перепрофилировались в инфекционки и возвращались к привычному режиму работы. На днях, к сожалению, три учреждения здравоохранения Брестчины снова возобновили прием пациентов с коронавирусной инфекцией. По мнению главного врача областной больницы Александра Карпицкого, нынешнюю эпидемиологическую ситуацию можно охарактеризовать как волнообразную.

– Учитывая происходящие подъемы заболеваемости, для приема больных с коронавирусной инфекцией вновь открыто 120 коек в 1-й городской больнице Бреста, которая уже была практически полностью переведена на работу в плановом режиме. Также отделения для этих больных появились в Столине и Кобрине, – сказал он.

Непосредственно в областной клинике для приема ковидных пациентов развернуто 140 коек в инфекционном корпусе, 35 – в хирургическом отделении и 18 – в реанимации. В целом по области для больных коронавирусом зарезервировано 500 коек. По словам главврача, вторая волна пандемии характеризуется большим количеством тяжелых случаев.

– Если в первую волну примерно 20-30% наших пациентов нуждались в кислородной поддержке, то во вторую – 40-50% и больше. Поэтому Брестский облисполком принял решение о модернизации кислородных концентраторов в стационарах. Областной клинике на эти цели выделено 650 тыс. рублей, Барановичской больнице – 1 млн рублей, – поделился Александр Карпицкий.

Печальная статистика по коронавирусу

По данным Всемирной организации здравоохранения, число заболевших COVID-19 в мире за неделю выросло на 8%. В глобальном плане рост заболеваемости наблюдается четвертую неделю подряд. Особенно заметным он стал с 15 по 21 марта в Юго-Восточной Азии (на 49%), Западно-Тихоокеанском регионе (на 29%) и Европе (на 13%). Однако в Северной и Южной Америке новых случаев стало меньше на 5%, а в Африке – на 3%. Общий рост смертности в мире составил за неделю 3%.

В Министерстве здравоохранения рассказали, что на 23 марта в стране было зарегистрировано 1 046 пациентов с COVID-19, выздоровело 862. Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 312 474 человека с положительным тестом на COVID-19, из них 2 175 умерло. Всего в стране проведено более 5,2 млн тестов.

Мы рассказывали, как переживает третью волну пандемии Европа. Например, канцлер Германии Ангела Меркель объявила о продлении карантина до 18 апреля. А в период пасхальных праздников, с 1 по 5 апреля, в традиционно нерабочие дни в стране будет установлена еще более строгая изоляция.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА