В стране

Минздрав: в Беларуси продолжается переход больниц к обычному режиму работы и активизируется вакцинация от COVID-19

Представители министерства, ведущие инфекционисты, клиницисты, эпидемиологи, руководители управлений здравоохранения, РНПЦ обсудили актуальные вопросы по ситуации с COVID-19 в стране.

В этом году без гриппа?

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в январе-феврале традиционно отмечается подъем заболеваемости ОРВИ. Однако в Министерстве здравоохранения констатируют: в этом году роста инфицирования гриппом пока не наблюдается.

– Возможно, в какой-то мере мероприятия, которые реализуются в плане борьбы с COVID-19, оказали влияние на распространение вирусов гриппа, важную роль сыграла вакцинация, – пояснили специалисты.

Как показывает дозорный анализ, масштабы распространения коронавирусной инфекции сокращаются, при этом она не замещается другими вирусами.

Перепрофилирование больниц

На совещании с участием главных медиков Беларуси шла речь о дальнейшем перепрофилировании больниц. Такие меры связаны с улучшением эпидемической обстановки в стране.

Напомним, многие учреждения здравоохранения работают по обычному графику с конца января. Вместе с тем к перепрофилированию в областях подходят взвешенно из-за возможного сезонного подъема заболеваемости ОРИ. Ниже – список медучреждений, которые в ближайшее время вернутся к профильному оказанию помощи.

Минск

С 1 февраля пациентов по профилю принимает городская клиническая больница № 1. Также работу в обычном режиме начинает терапевтический корпус Больницы скорой медицинской помощи.

Брестская область

Уже проведена дезинфекция терапевтического отделения Ивановской ЦРБ. Теперь вся центральная районная больница работает в обычном режиме. Со 2 февраля возвращаются к привычному графику Столинская и Дрогичинская ЦРБ. На очереди и Ляховичская райбольница.

Витебская область

С 29 января принимает пациентов по профилю Витебская городская центральная клиническая больница, а с 3 февраля к работе в обычном режиме приступит городская центральная клиническая больница № 1.

Гродненская область

В последние дни января перешли на работу в обычном режиме кардиологические отделения в Лидской и Новогрудской ЦРБ, отделения патологии беременности и хирургическое в Дятловской больнице, а также хирургическое отделение в Ошмянской. Принимают пациентов без COVID-19 специалисты педиатрического отделения Кореличской ЦРБ, терапевтического отделения Свислочской ЦРБ, а также часть отделений Ивьевской ЦРБ.

Гомельская область

В обычном режиме с 29 января работает Гомельская городская клиническая больница. Открыты терапевтические отделения в Речицкой и Ельской центральных районных больницах. Кроме того, профильных пациентов принимают в отделениях педиатрии, реабилитации и неврологии в Жлобинской ЦРБ. Открыто также кардиологическое отделение в Мозырской центральной городской поликлинике. С 1 февраля доступны неврологическое и терапевтическое отделения Ветковской центральной районной больницы.

Минская область

С 1 февраля пациентов в плановом режиме принимают Атолинская больница и терапевтический корпус Марьиногорской центральной районной больницы. Минский областной центр медицинской реабилитации и Жодинская центральная городская больница открыты для пациентов кардиологического профиля. Борисовская ЦРБ провела дезинфекцию и теперь принимает пациентов с оториноларингологическими проблемами.

Могилевская область

С конца прошлой недели открыто кардиологическое отделение Могилевской областной клинической больницы. Возвращается к работе в обычном режиме фтизиатрическое отделение Могилевского областного противотуберкулезного диспансера. В планах к 8 февраля провести полную дезинфекцию и открыть для пациентов гематологическое отделение в областной клинической больнице и ортопедическое отделение в Могилевской больнице № 1.

Плановая помощь в поликлиниках

Минздрав расширит плановую помощь в поликлиниках и активизирует вакцинацию от COVID-19. Такие задачи, по данным пресс-службы ведомства, поставил министр Дмитрий Пиневич.

Напомним, с 4 декабря минские поликлиники прекратили плановый прием пациентов. Тем не менее экстренную травматолого-хирургическую помощь в городских территориальных медучреждениях им все-таки оказывали. Мы также рассказывали, в каких столичных поликлиниках в 2021 году сделают капремонт и где возведут новые объекты здравоохранения.

Тем не менее санитарная служба усилит контроль соблюдения режима красных зон и условий пребывания в них людей.

Кроме того, в ближайшее время ужесточат меры, касающиеся соблюдения социального дистанцирования в местах массового пребывания людей, в коллективах, местах торговли, общепита.

– Продолжится массированный эпидемический дозорный мониторинг для отслеживания штаммов, – проинформировали в Минздраве.

Дмитрий Пиневич также поставил задачу интенсифицировать прививочный процесс против коронавируса и актуализировать сетевые графики поставок лекарств. В Минздраве, ссылаясь на данные мониторинга, добавили, что учреждения обеспечены лекарствами для оказания медпомощи и средствами индивидуальной защиты: запаса СИЗ хватит более чем на 2 месяца. Специалисты проводят работу по дальнейшему приобретению необходимого высокотехнологичного медоборудования и лекарств.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА