В стране

Минздрав: в белорусских аптеках достаточно противопростудных лекарств

На минувшей неделе общественность обсуждала, что из белорусских аптек исчезли импортные противопростудные порошки, в частности, «Колдрекс» и «Фервекс». 

На днях на официальном сайте Министерства здравоохранения появилась информация о том, что в белорусских аптеках как государственной, так и негосударственной форм собственности широко представлены комбинированные препараты отечественного и зарубежного производства, содержащие парацетамол: «Ангриколд», «Ангримакс Нео», «Ангримакс», «Антигриппин», «Антифлу Кидс», «Афлумед», «Грипполек», «Гриппомикс», «Гростудин», «Негринпин», «Орвиколд», «Параскофен», «Ринзип», «Фасторик» и другие.

В заявлении также отмечалось, что некоторых препаратов (порошков «Фервекс» и «Колдрек Хотрем», таблеток «Колдрекс» и «Ринза») в аптеках действительно нет и связано это с завершением их регистрации.

«Так как процедура государственной регистрации носит добровольный заявительный характер, Министерство здравоохранения не может обязать производителей регистрировать в Беларуси какие-либо конкретные лекарственные средства в определенный срок», – отметили в министерстве.

По информации компании GlaxoSmithKline Consumer Healthcare, лекарственное средство «Терафлю» (порошок для приготовления раствора для приема внутрь) не отгружается в республику из-за внесения изменений в нормативно-техническую документацию. Информацией о сроках возобновления поставок препарата компания не располагает.

В пресс-службе Минздрава отметили, что все выше названные лекарства в равной мере облегчают симптомы гриппа и простуды, незаменимых среди них нет.

Фото Виталия ГИЛЯ