В стране

Минздрав: в ближайшее время в Беларуси будет полностью внедрен институт врачей общей практики

По информации ведомства, удельный вес этой категории медицинских работников вырос с 19,7% в 2016 году до 94,2% в 2020-м.

При этом расширились функции врачей общей практики (ВОП). Специалисты могут проводить обязательные и внеочередные медицинские осмотры, выносить решения о годности или негодности к работе во вредных и опасных условиях труда по смежным специальностям (хирургия, неврология, офтальмология, оториноларингология), пояснили в Минздраве. 

На данный момент в Беларуси функционирует 3 000 команд, в которые входят врач общей практики, помощник врача и медсестра общей практики, доказавшие свою эффективность. Одним из положительных результатов реорганизации первичного звена здравоохранения специалисты называют уменьшение на 35% визитов на дом к пациентам врачей в связи с перераспределением нагрузки на их помощников по амбулаторно-поликлинической помощи. Это позволяет ВОПам больше времени уделять пациентам с более сложными заболеваниями.

Напомним, врач общей практики отличается от терапевта тем, что владеет базовыми знаниями по каждому разделу медицины. Это позволяет ему проводить разные несложные обследования и процедуры без направления к узким специалистам.

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер