В стране

Митинг-реквием, акции, концерты: новые поколения чествуют ветеранов

***

Трудовые коллективы могилевских предприятий провели в Горецком районе Могилевской области традиционную профсоюзную патриотическую акцию – митинг-реквием ко Дню Великой Победы.

Участники почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к подножию мемориалов воинской славы, расположенных на территории района.

Акция проводится в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, напомнила инициатор мероприятия, председатель Могилевского областного отделения Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» Валентина Шишко. 

– Мы должны бережно хранить историю, потому что настоящее складывается только тогда, когда помнишь прошлое. Те люди, которые не помнят своих героев, лишают себя будущего, – отметила она.

Напомним, митинг-реквием проводится областным отделением отраслевого профсоюза четвертый год. В рамках патриотической акции работники могилевских предприятий уже посетили легендарную Лудчицкую высоту в Быховском районе, мемориал Усакино в партизанской зоне на Кличевщине, Курган Славы в Краснопольском районе.

В завершение мероприятия могилевская делегация ознакомилась с экспозициями районного историко-этнографического музея, посетила мемориальный комплекс и музей советско-польского боевого содружества в поселке Ленино.

***

Двухдневную акцию «Молодежный маршрут добрых дел» провели на Брестской земле. Знаковые места Брестчины в канун Дня Победы посетили лучшие профактивисты страны в рамках ежегодной молодежной акции Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

В этом году мероприятие проводилось уже в четвертый раз. Основная его цель – оказание помощи молодыми профсоюзными лидерами и активистами тем, кто в ней нуждается, благоустройство памятников и исторических объектов, посещение подшефных домов ребенка.

В первый день около 20 членов молодежных советов Республиканского комитета, в числе которых – представители всех областных организаций, провели работы по благоустройству мемориала жертвам фашизма в деревне Колдычево Барановичского района. Здесь в 1942-44 годах в созданном немцами концлагере были убиты и замучены 22 тысячи человек (евреи, поляки, белорусы, русские, цыгане).

Во второй день молодежной акции участники посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где возложили цветы к вечному огню и почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. Для гостей прошла обзорная экскурсия по городу и крепости.

По словам участников акции, ее проведение позволяет каждому по отдельности и всем сообща внести лепту в сохранение историко-культурных объектов и памятников, помогает в патриотическом воспитании молодежи, способствует сохранению памяти о наших предках, благодаря которым мы живем в мирной стране.

 «В подобных мероприятиях принимают участие лучшие молодежные профлидеры и активисты со всех областей страны, которые своим личным примером и энтузиазмом помогают проведению такой масштабной акции», – отметил председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть, который вместе с молодыми специалистами наводил порядок в Колдычево. 

***

Торжественное мероприятие-чествование «Мы гордимся тобой, ветеран!» состоялось в Минском областном объединении профсоюзов.

Ветеранов войны и труда приветствовали председатели областного профцентра Виктор Малиновский, обкома ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк, областного общественного объединения ветеранов Казимир Чарапковский. Участников мероприятия посетили художественную галерею «Университет культуры», побывали в Детской музыкальной школе искусств №10 имени Е.А. Глебова». Их до глубины души тронул концерт с классическими произведениями и песнями военных лет, который дали воспитанники школы.

Аллея из тридцати восьми молодых кленов, ставших символом объединения поколений, появилась в городском парке Молодечно благодаря профсоюзным организациям Молодечненщины.

Патриотическую акцию «Помним!» провел Борисовский райком профсоюза работников государственных и других учреждений. Профактивисты навели порядок на воинских захоронениях и памятниках в деревне Улесье, братских могилах на кладбищах по ул. Заслонова, «Кальвария», «Борок» в Борисове. Также провели работы по обновлению монумента «Скорбящая мать», установленного в честь единства партизан и местных жителей в 66-и километрах от Борисова.

***

Медики 5-й городской клинической больницы Минска навещали ветеранов войны с подарками и принимали их у себя – со сладким столом, цветами и поздравлениями.

Своих бывших работниц и участниц Великой Отечественной, Ирину Конавалову и Лину Кузьмину, в столичной «пятерке» не забывают. Если надо какая-то помощь, тем более медицинская, – всегда окажут.

У обеих женщин – непростая судьба: будучи медсестрами во время войны, они побывали в самых опасных, как сейчас принято говорить, горячих точках. Ирина Александровна спасала жизни летчикам и дошла до Вены, а Лина Леонтьевна сумела выжить вместе с однополчанами в Сталинграде. После войны женщины продолжили помогать людям – работали медсестрами в 5-й ГКБ Минска. 

В канун самого главного для них праздника, 9 мая, профком больницы навестил своих почтенных коллег дома, с цветами и подарками…

 

Не забывают медики и других экс-работниц, которые во время войны, еще детьми, прошли ужасы концлагерей. На днях женщин пригласили в гости, где их от души поздравили врачи, профком, главврач больницы Михаил Назарчук. «Участники войны – это наши дорогие люди, они могут позвонить нам в любой день дня и ночи, мы поможем», – сказали в профкоме.

Кстати, молодежный совет при профкоме больницы поддерживает связь с ветеранами в течение всего года, договаривается о бесплатных парикмахерских услугах, помогает в бытовых хлопотах. 

***

Молодежь «Атланта» накануне Дня Победы поучаствовала в «Звездном походе», маршрут которого проходит по местам, связанным с важными событиями в истории страны. 

Почти полсотни представителей предприятия приехали в деревню Среднее, чтобы навести порядок на мемориальном кладбище, где захоронены партизаны. 

– Эта деревня примечательна тем, что во время войны рядом с ней находился штаб партизанской бригады «Штурмовая». Партизаны ее совершили настоящий подвиг: спасли жизни более 270 детей, – рассказал председатель комиссии по работе с молодежью «Атланта» Денис Глушанин. – Немцы собирались в последний раз взять кровь у ребят из детского дома, а затем отправить их в Тростенец. Партизаны бригады ночью вывезли детей и передали их в деревенские семьи.

Активисты предприятия убрали мусор и листву, восстановили стертые надписи на памятниках, подкрасили надгробия.

– «Звездный поход» – это наше традиционное мероприятие, – заметил Денис Глушанин. – Посещая такие знаковые места, приводя их в порядок, мы отдаем дань памяти и уважения предкам, героям Великой Отечественной войны. 

Виктория БОНДАРЧИК, Сергей РАДЮК, Вероника СОЛОВЕЙ, Елена ОРЛОВА, Юлия КУЛИК