В стране

«Мне очень комфортно здесь»: 19-летняя минчанка о работе в столичном универмаге

Александре всего 19 лет. Несмотря на юный возраст, она уже одержала победу на конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер–2019». Сейчас девушка работает в универмаге «Беларусь» в отделе парфюмерии и косметики.

Нам удалось застать Александру на рабочем месте во время настоящего ажиотажа. Время скидок – продавец вежливо общается с посетителями отдела и без проблем отвечает на все вопросы о косметике.

– В профессию я попала, можно сказать, случайно – решила за компанию с подругой подать документы в Минский государственный профессионально-технический колледж торговли. Мы не хотели расставаться. После колледжа оказалась по распределению в универмаге, но так и осталась здесь работать, – отмечает девушка.

По словам героини, в коллективе торгового объекта ее встретили хорошо, помогали разобраться во всех нюансах работы.

Александра продолжает совершенствоваться в профессии. Она уже доказала право работать продавцом 6-го разряда, и впереди новая цель: повысить квалификацию до 7-го.

– Я продолжаю учиться в колледже на второй ступени на товароведа, – рассказывает она. – Также у меня есть параллельная работа, поэтому приходится подстраиваться по графику, но руководство и коллеги мне всегда идут на уступки. Правда, в отпуск чаще приходится идти во время сессии.

Среди необходимых для работы в сфере торговли личностных качеств девушка называет общительность, доброжелательность и взаимопонимание.

– Наверное, самым сложным в моей профессии можно назвать способность найти общий язык с любым покупателем. Нужно обладать достаточно развитой эмпатией, чтобы понимать человека, а не поддаваться своим эмоциям. Разговаривать с посетителями отдела нужно спокойно и доброжелательно, в случае недовольства – предложить альтернативу и сгладить конфликт, – поясняет Александра и замечает, что продавцу важно уметь справляться с многозадачностью, ведь он практически одновременно выполняет функции мерчендайзера, консультанта и кассира, а также следит за товаром на витринах.

Особенно увлекательной в профессии девушка считает работу с товаром и его расстановку на полках. Особый интерес Александра проявляет к косметике.

– Мне очень комфортно здесь. Свой отдел я бы не променяла ни на какой другой, представленный в универмаге, – признается собеседница

По словам Александры Пасевич, выбранная профессия помогает ей в жизни:

– Я точно знаю, что мне нужно из косметики, а от чего стоит отказаться благодаря отзывам покупателей. Поэтому не приходится тратить деньги на ненужные средства.

Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА