В стране

Много музыки, блинов и веселья: как отпраздновали Масленицу в Озерце

В Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта в выходные было особенно многолюдно. Народ с размахом отмечал широкую Масленицу.

Согласно традициям, масленичная неделя делится на два периода — узкую и широкую. В узкую Масленицу (с понедельника по среду) люди занимались хозяйственными работами, наводили порядки в доме. В широкую (с четверга по воскресенье) трудиться было запрещено. В эти дни принято было ходить в гости, веселиться и общаться с близкими.

 

В эти выходные музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо помог полностью окунуться в атмосферу веселого славянского праздника проводов зимы. Люди водили хороводы, пели песни, катались на лошадях, играли в различные игры и угощались блинами. Для детей и взрослых были организованы различные мастер-классы, показы белорусского теневого театра «Вертеп», кукольного театра “Батлейка”, рыцарская площадка.

 

Посетители смогли обратиться к корням через увлекательную реконструкцию масленичных обрядов «Пахаванне Дзеда», «Наведванне бабкі-павітухі» и многие другие. А также проверить свою силу, ловкость и смекалку в игре-состязании «Масленичный столб» с призами. Как это было, смотрите в нашем фоторепортаже.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора