В стране

МНС: новые налоги в Беларуси вводить не планируется

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко подтвердил, что в стране существует мораторий.

«Однозначно можно сказать, что не будут вводиться новые налоги, платежи. Эта тенденция обозначена и в плане социально-экономического развития страны на текущий период, и в том пакете документов, который подписывается главой государства», — отметил Сергей Наливайко в программе «Главный эфир», передает БЕЛТА.

Также министр прокомментировал возможность расширения перечня видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога. По его словам, в Указе № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» учтены все направления, но со временем документ может быть дополнен.

Сергей Наливайко напомнил, что изначально в списке значилось не более 10 видов деятельности. Потом перечень расширился, и сегодня суммарно он включает 30 видов деятельности, которые могут осуществляться по заявительному принципу. Напомним, согласно Указу № 337 без регистрации ИП, но с уплатой единого налога в Беларуси можно заниматься реализацией самостоятельно изготовленных кулинарных изделий, выполнением по заказам работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, распиловке дров, погрузке грузов, а также оказывать услуги по дизайну и т.д.

Еще один вопрос, который широко обсуждался в стране в последние дни, — введение обеспечительного депозита для бизнеса. Это своего рода «страховка» от уголовной ответственности или административного процесса за ряд правонарушений экономического характера.

«Если говорить о том, рассматривается ли Министерством по налогам и сборам подобного рода проект документа, то нет,— сообщил Сергей Наливайко. — Я могу предположить, откуда пошел импульс. Наше ведомство рассматривает массу предложений, которые поступают от общественности на интернет-сайты, от бизнес-союзов, — сказал министр. — Одна из идей звучала в виде такого обеспечительного депозита. Но данная идея (не более того) была рассмотрена лишь на уровне экспертов».