В стране

МНС: в 2017 году выявлено более 3 000 граждан, живущих не по средствам

В 2017 году налоговые органы проанализировали информацию о доходах и расходах более чем 17 тыс. граждан. «Более 3 тысяч из них по требованию налогового органа не смогли подтвердить источники своих доходов, направленных на приобретение имущества и иные цели. В связи с чем им предъявлен к уплате подоходный налог на сумму 4,8 млн рублей», — отметил начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Андрей Ковалевский, передает БЕЛТА.

Он напомнил, что с 15 июля 2017 года вступила в силу новая редакция Закона «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов». В соответствии с документом налоговые органы вправе истребовать декларацию не только за календарный год, но и за определенные месяцы в течение года.

Комментируя практику применения этой нормы, Андрей Ковалевский подчеркнул, что налоговые органы анализируют доходы и имущественное положение граждан и выявляют тех, кто больше тратит, чем получает. Такие люди должны представить декларацию о доходах и имуществе. Если установлено, что расходы гражданина превышают доходы, и представленные им пояснения не позволяют установить источник заработка, то ему необходимо уплатить подоходный налог.