В стране

Мониторинг цен, заявление против санкций и чествование учителей. Что вы охотнее всего читали на прошлой неделе?

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. Что происходит с ценами на лекарства и почему исчез ряд востребованных препаратов?

В начале текущего года профсоюзы выступили с заявлением о необходимости введения ограничительных мер на рост цен на медикаменты. Это было связано с существенным повышением стоимости ряда востребованных лекарств, который не всегда можно было объяснить объективными факторами – увеличением затрат производителей или продавцов. Да и применение ставки НДС до конца не проясняло происходящее.

Тогда правительство предложение ФПБ поддержало, в результате чего приняли постановление №100, в соответствии с которым с 1 марта рост цен на продукты и лекарства первой необходимости не должен быть больше 0,2% в месяц. А как обстоят дела на самом деле?

На прошлой неделе профсоюзы подвели итоги мониторинга за май. О его результатах можно узнать по ссылке. Там же есть контакты «горячей линии» ФПБ, куда можно пожаловаться, если столкнулись с фактом повышения стоимости препарата.

  1. Михаил Орда: «Коллективный договор служит мощным мотивационным фактором для работников»

На прошлой неделе председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда встречался с участниками обучающих курсов молодежного профактива. На встрече подняли много важных вопросов, которые касались усовершенствования социального партнерства, нынешней экономической и политической ситуации в стране. Но больше всего говорили о важности внедрения и работе коллективных договоров, которые сегодня гарантируют занятость, дополнительные выплаты, защиту и поддержку работников. Подробнее о встрече лидера ФПБ и молодого профактива можно прочитать, перейдя по ссылке.    

  1. Профсоюзы фиксируют резкий скачок цен на стройматериалы

В первой половине июня Федерация профсоюзов Беларуси подвела итоги традиционного мониторинга цен. В этот раз поводом для выборочной проверки послужили регулярные звонки на «горячую линию» национального профцентра. Люди жаловались на выросший ценник как на стройматериалы, так и на комплектующие.

Профсоюзные специалисты посетили 49 магазинов в 39 районах страны и столице, чтобы сравнить цены этого июня с декабрьскими. Что показала проверка, читайте в материале по ссылке.

  1. ФПБ призвала включить в итоговый документ конференции труда МОТ пункт о недопустимости применения санкций  

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, выступая на очередной сессии Международной конференции труда МОТ.

В основе повестки глобального форума стояли  вопросы влияния пандемии на мировой рынок труда. Страны-участницы обсуждали варианты преодоления последствий распространения COVID-19, в том числе равномерное восстановление мировой экономики, преодоление неравенства в мире и дальнейшее социально-экономического развитие стран в интересах человека.

По словам председателя ФПБ Михаила Орды, в Беларуси еще до начала пандемии удалось создать такой общественный договор, который позволяет адекватно реагировать на существующие сегодня вызовы. Благодаря выстроенному социальному диалогу трех сторон – правительства, профсоюзов и нанимателей – достигнут существенный прогресс по многим вопросам, защищены трудовые и социально-экономические права работников. Подробнее о встрече и ее заявлениях читайте в полном материале.  

5 . 100 лет труда во имя учителя и системы образования

На прошлой неделе в Республиканском Дворце культуры профсоюзов состоялось торжественное собрание по случаю 100-летия Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

В актовом зале собрались люди, причастные к вековой истории отраслевого профсоюза, трудовые династии, заслуженные педагоги, в том числе многодетные мамы. В общей сложности нагрудные знаки, грамоты, благодарности от ФПБ, Министерства образования, профсоюза работников образования и науки получили около 60 представителей педагогической профессии. Истории трудового и жизненного пути некоторых из них читайте по ссылке.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА