Наверх

Может ли молодая семья, проживающая в арендной квартире, стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий?

05 июня 2024

Если молодая семья живет в арендной квартире, может ли она стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и построить собственное жилье?

Давайте вначале разберемся, что же такое арендное жилье? Этот термин в нашей стране появился чуть более 10 лет назад, после того, как в 2011 г. Главой государства был подписан Указ №512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда».

Таким образом, под арендным жильем понимаются жилые помещения государственного жилищного фонда, которые предоставляется гражданам в аренду за плату по договору найма.

В каждом городе Беларуси формируется свой фонд арендного жилья. К примеру, в Минске он составляет 11,5 тыс. арендных квартир из государственного жилищного фонда и ежегодно пополняется новыми «квадратами». По сути претендовать на такое жилье может любая белорусская семья или гражданин, у которого нет в собственности квадратных метров, но законом предусмотрен и ряд льготников.

Первоочередное право на арендное жилье имеют, военнослужащие и госслужащие, медики, педагоги, тренеры, работники культуры и соцобслуживаия, обучавшиеся на бюджете молодые специалисты на время трудовых отношений, назначенные на должность работники в случае их переезда из другого населенного пункта.

Но каким бы не было комфортным проживание в арендной квартире, все же многие арендаторы продолжают мечтать о собственной жилплощади. Есть ли шансы стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий у молодой семьи, если она получила арендное жилье?

Ответ на этот вопрос дал адвокат Витебской областной коллегии адвокатов Александр Бедункевич. Юрист напомнил, что согласно ст. 36 Жилищного Кодекса Республики Беларусь статус молодой семьи получают граждане, которые впервые вступили в брак, при условии, что хотя бы одному из супругов еще не исполнилось 31 года на момент постановки на учет в улучшении жилищных условий.

– Важным критерием для постановки на такой учет в местном исполкоме является отсутствие права собственности каждого из супругов на любое жилое помещение, будь то квартира или дом. Также ни муж, ни жена не могут быть нанимателем арендного жилья по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, – пояснил адвокат.

Он уточнил, что из этого правила исключение сделано только для граждан, которые проживают в арендном жилье на условиях договора найма арендного жилья, заключенного на период трудовых (служебных) отношений. В отношении молодых супругов, желающий стать на очередь для строительства собственного жилья, действует и еще одно правило: на момент постановки на учет они не могут проживать в объекте долевого строительства по договору найма, аренды или безвозмездного пользования.

Юрист рекомендует молодоженам переехать из арендной квартиры, скажем, к родителям или снять квартиру у физического лица. В таком случае молодая семья сможет стать на учет нуждающихся и построить собственное жилье.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости