Наверх

Может ли пенсионер ухаживать за инвалидом I группы или лицом старше 80 лет с выплатой пособия?

24 июня 2024

Такое пособие назначается районным (городским) управлением (отделом) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина. Но претендовать на него могут лишь определенные категории «помощников».

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, законодательством определено, что правом на получение пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летия и нуждающимся согласно заключению врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения в постоянной заботе и уходе, наделены трудоспособные граждане. Причем для получателей пособия по уходу установлены возрастные границы. Такую обязанность с выплатой пособия могут взять на себя лица, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет – мужчины, 60 лет – женщины. Но есть и еще один важный нюанс.

Получать такое социальное пособие они могут только в том случае, когда официально не работают по причине осуществления постоянного ухода за инвалидами и престарелыми и, как следствие, не имеют других источников для жизни, кроме социальной выплаты. Для таких «помощников» это своего рода материальная поддержка, поскольку они вынуждены оставить рынок труда для выполнения функций по уходу на нетрудоспособным лицом.

Таким образом, претендовать на выплату данного пособия не могут индивидуальные предприниматели; учащиеся и студенты дневной формы обучения, получающие стипендию; получатели пособий по безработице, ежемесячных страховых выплат в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями.

В этот список включены и пенсионеры. Как подчеркнули в ведомстве, им выплачивают ежемесячно пенсии, поэтому ухаживать за инвалидом и получать пособие они не могут.

Чтобы получить выплату на законных основаниях, трудоспособное не работающее лицо, которое осуществляет уход за инвалидом или престарелым родственником, следует обратиться в органы по труду, занятости и социальной защиты по месту жительства и написать заявление, а также предоставить паспорт и трудовую книжку.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости