Наверх

Можно ли изменить назначение участка в садовом товариществе?

20 января 2023

Государственный комитет по имуществу рассказал о механизме изменения целевого назначения участков, а также о нюансах использования земли в садоводческих товариществах.

В ведомстве отметили, что с 1 января 2023 года вступил в силу обновленный Кодекс о земле. Среди новаций этого документа есть норма, которая позволяет изменить целевое назначение земельного участка до завершения строительства жилого дома, а также участка, который был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства.

Однако новшество вызвало массу обращений в облисполкомы и Госкомитет по имуществу за разъяснением конкретного механизма действий при изменении назначения участков. В связи с этим специалисты ведомства обозначили ряд важных нюансов. Так, изменение назначения участка, согласно Кодексу, возможно только если это не повлечет нарушений градостроительных регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, а также различных норм – строительных, противопожарных и т.д.

Что касается порядка действий, то сначала гражданин должен обратиться в местный исполком с заявлением. Затем земельный участок следует приобрести в частную собственность. Цена будет определяться исходя из его месторасположения. Если выкуп в собственность невозможен, то участок предоставляется в аренду, а за право аренды вносится плата. Местный исполком примет положительное решение, если не будет никаких препятствий.

Отдельно в Госкомитете по имуществу прокомментировали ситуацию с садовыми товариществами. Согласно действующему законодательству изменить целевое назначение участка в садовом товариществе невозможно. В границах товарищества земельные участки предоставляются исключительно для ведения коллективного садоводства. При этом граждане могут возводить там различные строения, соблюдая определенные правила. В частности, можно построить садовый домик. При этом, несмотря на то, что в нем при наличии отопления можно жить круглогодично, жилым домом он не является, потому что целевое назначение участка не подразумевает строительства жилого дома.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости