В стране

Можно ли в Минске заработать на сборе даров леса и реализации урожая с дачи?

Сбор лесных грибов и ягод может принести хороший доход любителям «тихой» охоты, заработать можно и на реализации овощей со своего дачного участка.

Ни для кого не секрет, что лесные боровики и лисички стоят на порядок дороже тепличных. Куда вкуснее овощи и фрукты, выращенные на своей земле – экологически чистые, без пестицидов и химических удобрений. Портал 1prof.by выяснил, где в столице можно продать собранные дары леса или выращенные на даче овощи.

Как проинформировала начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова, на 16 универсальных рынках, что функционируют в Минске, обустроено почти 2 тысячи мест, где физические лица могут продавать сельхозпродукцию.

Управление торговли и услуг Мингорисполкома контролирует заполняемость торговых точек. По официальным данным, все возможности у желающих продать излишки сельхозпродукции есть: каждый день на рынках можно найти до 300 свободных мест для санкционированной торговли.

Нина Емельянова уточнила, что власти столицы готовы выделить для этих целей еще 270 мест, если появится такая необходимость. Если, к примеру, в выходные больше продавцов изъявят желание выставить на продажу выращенную продукцию, вопрос будет решен оперативно. За последние 3 года жалоб на нехватку торговых точек не поступало.

Представитель управления торговли и услуг Мингорисполкома напомнила о правилах такой торговли и расценках за аренду места:

– Если у человека есть справка из сельсовета о наличии земельного участка, где хозяин выращивает сельхоз продукцию, в этой ситуации действуют одни расценки. Причем пенсионерам и инвалидам места выделяются бесплатно, если объем продаж составляет до 20 кг. Тем, кто планирует заняться реализацией ягод, грибов и другой дикорастущей продукции, за место на рынке придется заплатить дороже, но цена вполне подъемная. Обязательно наличие справки из ветлаборатории о проверке товара. Практически на каждом рынке создана лаборатория, где берут пробы продукции и выдают разрешение на торговлю.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ