Наверх

Мужчины из сферы торговли чаще других берут «отцовский декрет». Собрали факты о белорусских семьях

15 мая 2022

Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» в Беларуси установлен День семьи – 15 мая. Портал 1prof.by собрал любопытные факты о супружестве.

Как известно, с семьи начинается жизнь и социализация человека. Это важнейшая среда для сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей и национальных традиций. В то же время семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

Целенаправленная поддержка семьи в Беларуси гарантируется Законами «О правах ребенка», «О здравоохранении», Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, Президентской программой «Дети Беларуси» и другими документами.

Браки

По данным Главного статистического управления столицы, в прошлом году средний возраст минчанок, впервые вступивших в брак, составлял 27,3 года, мужчин – 29,1 года. Всего же в Минске в прошлом году заключено 14 642 брачных союза.

Средний возраст женщин, повторно вступивших в брак в Минске, составил 39 лет, мужчин – 41,8 года. Чаще всего – более 90 % брачных союзов – регистрируются между белорусами. Вместе с тем в 2021 году 920 минчанок вышли замуж за иностранцев и 409 белорусских мужчин взяли в гражданок других стран.

Как отметили в Национальном статистическом комитете, средний возраст вступления в первый брак в целом по стране хоть и незначительно, но несколько отличается от данных по Минску. Так, в 2021 году женщины выходили замуж примерно в 26,3 года, мужчины – в 28,6 лет.

В 2021 году было заключено 945 браков, в которых жених и невеста были в возрасте 60 лет и старше.

Интересные «брачные» факты:

  • жительницы сельской местности выходят замуж раньше, чем горожанки;
  • ежегодно регистрируется все меньше союзов между людьми до 31 года;
  • наибольшее число браков ежегодно регистрируется в столице, в лидерах также – Брестская, Гомельская и Минская области.

Разводы

В Минске число разводов, зарегистрированных в 2021 году, составило 7 798. Из них 3 359 случаев – в семьях без детей, 2 981 – в семьях с одним ребенком и 1 458 – в семьях с несколькими детьми.

На каком году совместной жизни распадаются браки:

  • наиболее часто в 2021 году разводились семьи, прожившие в браке от 5 до 9 лет – таких разводов в столице зарегистрировано 2 232;
  • на второй строчке по частоте – семьи, прожившие в браке 2–4 года – 1 588;
  • 1 492 случаев разводов зарегистрировано у тех, кто состоял в браке 10–14 лет;
  • после 20-летнего брака и более развелись 1 027 столичных пар;
  • 772 брака распались после 15–19 лет совместной жизни;
  • наименьшее число разводов приходится на молодые семьи: после одного года брака развелись 476 пар в столице, до 1 года – 211 пар.

Государственная социальная политика в области поддержки семей с детьми

Беларусь входит в пятерку стран с самым длительным отпуском по уходу за ребенком. Всего в стране выплачивается 11 видов государственных пособий на детей. При этом общее количество детей, на которых производятся выплаты, составляет почти 470 тыс. Выходит, что почти каждый четвертый ребенок в стране получает то или иное пособие. Вместе с тем, несмотря на то, что рождение вторых и третьих детей в Беларуси увеличилось, на первого ребенка родители решаются сложнее.

Важным направлением поддержки многодетных семей стал семейный капитал. Сейчас в стране проживает более 118 тыс. многодетных семей.  В 2021 году около 5 млрд рублей было направлено на государственные пособия семьям, семейный капитал, государственную адресную социальную помощь, поддержку в жилищном строительстве и др.

Папа может всё, что угодно

Еще не все знают, что в Беларуси существует отцовский отпуск, который предоставляется отцу или отчиму на период до 14 дней в первые 6 месяцев после рождения ребенка. На некоторых предприятиях в коллективный договор вносят норму о предоставлении такого отпуска с сохранением средней заработной платы. Вместе с тем все большее количество белорусов считают нормой, когда папа идет в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Любопытно, что мужчины из сферы торговли делают это чаще других.

Хорошо это или плохо, но в последние годы в нашей стране наблюдается тенденция к увеличению количества отцовских семей.

 – Число семей, которые состоят из отца и детей, за 10 лет увеличилось в 3 раза. В связи с этим мы говорим о повышении роли отца, – пояснила председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Людмила Кананович.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости