В стране

МВД: в Беларуси отсутствует нелегальное производство алкогольных напитков

Как рассказал временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника управления ГУБЭП КМ МВД подполковник милиции Александр Погоский, с 2010 года увеличились объемы поставок в республику нелегального алкоголя. Немалая доля приходится на спиртосодержащую жидкость, ввезенную из России. Обычно на разлитом в пятилитровые канистры сырье отсутствует информация о назначении и производителе, сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел. Из страны-соседки к нам попадают также фальсифицированные крепкие напитки, которые внешне сложно отличить от оригинального товара.

Анализ цен показывает, что изготовленная кустарным способом водка при оптовой покупке в России стоит в 5 раз дешевле подлинника. Однако ее качество остается под вопросом. Потому теневой рынок несет угрозу не только экономике, но и здоровью потребителей. К слову, из опасного сырья делают, кроме водки, еще коньяк, виски, шампанское с этикетками известных брендов.

«В последние годы не зафиксировано фактов поступления фальсифицированного алкоголя в розничную сеть. Также в Беларуси отсутствует нелегальное производство крепких напитков», — отметил Александр Погоский.

Отечественные правоохранители успешно определяют каналы поставок суррогата, информируют российских коллег об обнаружении складов и подпольных заводов на территории их государства.

«Вместе с заинтересованными ведомствами планируется рассмотреть целесообразность введения уголовной ответственности за производство, сбыт и ввоз в страну контрафактного и фальсифицированного этилового спирта, а также спиртосодержащей продукции, употребление которых по неосторожности повлекло смерть, — сообщил представитель МВД. — Это может стать действенным методом борьбы с данным промыслом».