В стране

МВД: возбуждено 7 уголовных дел по фактам краж имущества сельхозпредприятий

По состоянию на 3 апреля возбуждено 15 уголовных дел, в том числе 7 — по фактам краж имущества сельхозпредприятий: аккумуляторных батарей, запчастей, семян и других товарно-материальных ценностей, сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел. Кроме того, 7 уголовных дел возбуждено по ст.211 УК Беларуси (присвоение либо растрата). Так, например, бывший бухгалтер агросервиса одного из районов Витебской области присвоила деньги, которые необходимо было выдать работникам организации в качестве зарплаты.

«Еще одно уголовное дело связано с хищением путем злоупотребления служебными полномочиями (ст.210 УК). Речь идет о бывшем главном бухгалтере хозяйства в Дубровенском районе Витебской области. Женщина составляла фиктивные документы о якобы выполненной уборке камней с полей организации и других работах, а деньги, выделенные на эти цели, похищала», — рассказал временно исполняющий обязанности начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Валерий Балабуев.

Также правоохранители составили 91 протокол об административном правонарушении за мелкие хищения и 3 — по фактам кражи окрашенного дизельного топлива.

Пьяными на рабочем месте милиционеры застали 168 сотрудников хозяйств, 59 из них — сторожа. Нетрезвыми за руль сели 7 водителей сельхозпредприятий. В 66 случаях на линию были выпущены неисправные транспортные средства.

В местные органы власти внесено 231 представление о выявленных нарушениях. Руководители хозяйств получили 381 предписание о необходимости устранения недостатков. За невыполнение их или непринятие соответствующих мер составлено 73 протокола.

В министерстве добавили, что работа на полях в самом разгаре, а значит, правоохранители продолжат следить, чтобы будущему урожаю ничего не угрожало.

Фото Виталия ГИЛЯ