В стране

Мясо не буду! 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства

Немного истории

Первое «Вегетарианское общество» появилось в Англии еще в 1847 году. Там распространению данного «увлечения» способствовали буддистские учения, с которыми колонизаторы познакомились в Индии. В Российскую империю, в состав которой входила территория нынешней Беларуси, вегетарианское движение проникло к концу XIX века. Тогда же был создан Международный вегетарианский союз. Однако если говорить о самой растительной диете, то она появилась намного раньше. Так, первые достоверные сведения о людях, которые осознанно отказались от мяса, датируются примерно IV–V тысячелетиями до нашей эры. В Древнем Египте, например, жрецы не только не ели мяса, но и вообще не прикасались к тушам животных. А в Древней Греции вегетарианцами были многие известные философы. Сейчас же сторонники вегетарианского питания есть в каждой точке мира. По статистике, их около миллиарда человек, или примерно 10–11% жителей планеты. Многие из них отказались не только от мяса, но и других животных продуктов.

Праздник без границ

World Vegetarian Day был учрежден Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году, а через год его поддержал Международный вегетарианский союз (International Vegetarian Union, IVU). Активисты были уверены, что этот ежегодный праздник сможет повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения. А также станет хорошим инструментом для продвижения различных аспектов вегетарианства. 

Без мяса, рыбы… кожи и меха

Главный лозунг вегетарианцев – «Мы никого не убили». Поэтому классическая теория вегетарианства предполагает не только отказ от плоти живых существ, но и зачастую от использования в повседневной жизни меха, кожи животных, шерсти, шелка. Таких людей называют веганами. Кроме того, существуют и другие течения вегетарианства. Например, сыроедение, когда в пищу употребляют лишь необработанные тепловым методом продукты. Или фрукторианство, когда едят только свежие фрукты, овощи, ягоды, семяна, орехи, но отказываются от корней и корнеплодов. Или лактовегетарианство – кроме растительной пищи, можно молоко, молочные продукты и яйца.

Польза и вред

Споры о вреде и пользе вегетарианства в мире ведутся давно. Заядлые мясоеды уверяют, что без животного белка долго не протянешь, а вегетарианцы то и дело вступают в полемику и на своем примере демонстрируют обратное. Медики же уверены, что у данного образа жизни есть бесспорные достоинства – здоровое снижение веса, снижение риска ожирения и количества холестерина, который поступает в организм с пищей. Но есть и минусы.

– Прежде всего любое ограничение потребления мяса приводит к недостатку жизненно важных аминокислот и минералов. Поэтому если не компенсировать эти вещества за счет пищевых добавок – это может стать причиной ухудшения состояния костей, волос, кожи, а также атрофии сердечной мышцы, – предупреждают специалисты. – Не стоит также навязывать подобную диету своим детям. Для них такой рацион недопустим и может привести к отставанию в физическом развитии. Так же вегетарианство противопоказано беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, кормящим мамам и крайне нежелательно для пожилых людей.

Виктория ЯКИМОВА