В стране

На БелАЭС началась обкатка реакторной установки

На первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции специалисты приступили к самому масштабному этапу пусконаладочных работ перед началом физического пуска.

Как сообщает вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» (инжиниринговое подразделение «Росатома») Виталий Полянин, горячая обкатка – это технологический процесс, имитирующий работу энергоблока с той лишь разницей, что вместо настоящих тепловыделяющих сборок в реактор загружены имитаторы.

В ходе горячей обкатки специалисты проверят работоспособность основного оборудования энергоблока на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности. Кроме того, они опробуют системы защиты первого и второго контура от превышения давления и проведут испытания работы главных циркуляционных насосов на холодных и горячих параметрах реакторной установки. Также в программу испытаний входит проверка системы электропитания собственных нужд при режимах прерывания, полного обесточивания энергоблока с моделированием ситуации максимальной проектной аварии.

«Мы вышли на финишную прямую программы подготовки энергоблока к физпуску, – говорит Полянин. – Следующий этап после завершения горячей обкатки, в соответствии с планом подготовки энергоблока к физическому пуску, – ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока».

Так, пуск первого энергоблока намечен на январь. Ранее планировалось, что он заработает в 2018 году. Но из-за внеплановой замены корпуса реактора сроки перенесли на 2019 год.

Напомним, Белорусская АЭС в Островце строится по российскому проекту, на реализацию которого Россия выдала экспортный кредит до 10 млрд долларов. Межправительственное соглашение предусматривает сотрудничество в проектировании электростанции, возведении и вводе в эксплуатацию под ключ двух энергоблоков.

Фото belatom.by