В стране

На БелАЭС проведена последняя предпусковая проверка энергоблока

Специалисты из Московского центра Всемирной ассоциации организаций, которые эксплуатируют атомные электростанции, провели последний этап партнерской предпусковой проверки первого энергоблока Белорусской атомной электростанции

Специалисты Всемирной ассоциации организаций АЭС проанализировали работу смен, относящихся к оперативному персоналу, на полномасштабном тренажере блочного пульта управления энергоблоком в различных ситуациях. Также эксперты оценили выполнение 70 рекомендаций ВАО АЭС о существенном опыте эксплуатации, передает БЕЛТА.

– На основании наблюдений, собеседований и рассмотрения документаций эксперты не выявили каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока Белорусской атомной электростанции, – рассказали в пресс-службе Министерства энергетики. Финальный отчет предполагается передать в конце текущего года руководству эксплуатирующей организации. Специалисты также позитивно отметили уровень сотрудничества как со стороны руководства, так и персонала электростанции.

Для справки

Напомним, что БелАЭС строят по российскому проекту недалеко от Островца в Гродненской области. У станции будет 2 реактора ВВЭР-1200, их общая мощность составит 2 400 МВт. Генподрядчик строительства – «Атомстройэкспорт» входит в российскую госкорпорацию «Росатом». Первый энергоблок запустят 7 ноября этого года. Планируется, что на полную мощность он выйдет в феврале 2021 года. Второй энергоблок введут в эксплуатацию в 2022 году.

Фото из архива БЕЛТА