В стране

На Белорусской атомной станции запустили управляемую цепную реакцию

Как сообщает Министерство энергетики Беларуси, эта процедура успешно прошла в соответствии с графиком сооружения АЭС.

Согласно информации, размещенной на сайте Минэнерго, реакторная установка была выведена на минимально контролируемый уровень мощности, что положило начало жизненному циклу реактора.

В скором времени на первом энергоблоке пройдут исследования безопасности и надежности как системы ядерно-физического контроля в целом, так и ядерной реакторной установки. Затем он будет запущен и включен в общую энергосистему Беларуси.

Для справки

БелАЭС строят по российскому проекту недалеко от Островца в Гродненской области. У станции будет 2 реактора ВВЭР-1200, их общая мощность составит 2 400 МВт. Генподрядчик строительства – «Атомстройэкспорт» входит в российскую госкорпорацию «Росатом». Первый энергоблок запустят 7 ноября этого года.

Энергоблоки поколения «3+» имеют не только усовершенствованные технико-экономические показатели, но и уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Планируется, что на полную мощность первый энергоблок выйдет в феврале 2021 года, второй введут в эксплуатацию в 2022-м. Это позволит ежегодно замещать около 4,5 млрд куб.м природного газа.

Фото из архива БЕЛТА