В стране

На благо экологии: ООН поможет Беларуси бороться с опустыниванием территорий

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием и Республика Корея поддержат проект повторного заболачивания торфяников в Гомельской области.

Об этом сообщил заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Кузьмич.

По его словам, в 2020 году в нашей республике предусмотрено повторное заболачивание торфяников в Хойникском и Калинковичском районах Гомельской области. Это планировалось осуществить в рамках второй фазы проекта «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси». Накануне Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой (17 июня) соответствующее соглашение было успешно подписано с правительством Республики Кореи и ООН. Теперь началась работа по национальной регистрации проекта.

Андрей Кузьмич отметил, что основные мероприятия по проекту пройдут до конца этого года. Повторное заболачивание торфяников предусмотрено на территории не менее 2 тыс. га.

Напомним, в 2018–2019 годах по проекту «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси» уже проводилось повторное заболачивание более 1 тыс. га торфяников в юго-восточном регионе Могилевской области (Чериковский и Костюковичский районы).

Экологическая реабилитация осушенных торфяников позволит предотвратить пожары, а также улучшить региональную экологическую обстановку, создав условия для обитания охраняемых и ресурсных видов флоры и фауны.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников