В стране

На Брестчине растет количество преступлений в сфере высоких технологий

Киберпреступлений год от года становится все больше. По мнению прокурора Брестской области Виктора Климова, увеличение интернет-мошенничеств и хищений денежных средств с использованием компьютерной техники в определенной степени обусловлено излишней доверчивостью граждан.

И хотя правоохранительные органы постоянно ведут профилактическую работу, доверчивых людей меньше не становится. Так, в регионе количество киберпреступлений выросло с 1095 в 2019 году до 3124 в минувшем. Каждое четвертое преступление в области совершено с использованием компьютерной техники и интернета,  в то время как  годом ранее – лишь каждое десятое. По информации заместителя прокурора Брестского района Федора Миховича, если  в 2019 году в районе было зарегистрировано 13 таких преступлений, в ходе которых у граждан похищены 6 715 рублей, то в 2020 году совершено уже 72 преступных деяния, ущерб от которых превысил 50 тыс. рублей. Раскрывать киберпреступления непросто, ведь преступники могут находиться в любой точке земного шара, главное для них – доступ в интернет.

Современные технологии позволяют производить безналичные расчеты,  зная лишь номер карты и расположенный на обороте цифровой код. Именно этими данными и стремятся завладеть мошенники, пользуюсь доверчивостью людей.

К примеру, массово распространен способ позвонить владельцу карты и, представившись сотрудником банка, сообщить о разного рода проблемах со счетом и выведать данные. Несмотря на то, что банк, выдавший карту, располагает всеми данными, многие граждане поддаются обману и теряют  деньги.

Часто жертвами преступников становятся люди, разместившие на торговых площадках в интернете объявления о продаже имущества. Злоумышленники звонят, заявляя о желании приобрести товар, и предлагают рассчитаться путем перевода денег на карту. Для получения перевода хозяину карты достаточно сообщить ее номер и дату выпуска, однако злоумышленники под различными предлогами выпытывали и код, расположенный на обратной стороне карты, что дает им возможность похитить деньги.

Прокуратура  провела анализ социальных и возрастных данных потерпевших, чтобы определить наиболее подверженные риску группы населения. Как выяснилось, возраст и социальное положение не являются определяющими факторами. Другими словами, среди потерпевших люди всех возрастов –  от студента до пенсионера, от лиц со школьным образованием до высшего, рабочие, служащие и руководители примерно в равных пропорциях. В незначительной степени среди потерпевших больше женщин. Это объясняется тем, что они более активны в социальных сетях и на торговых площадках, где злоумышленникам легче получить координаты для контакта. В прокуратуре призывают помнить, что код на обороте банковской карты только для вас и не нужен для перечисления на вашу карту денежных средств.

Для справки:

За совершение хищений путем введения в компьютерные системы ложной информации предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст.212 УК Республики Беларусь, с учетом обстоятельств содеянного и размера причиненного ущерба санкция которой доходит до 12 лет лишения свободы.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников