В стране

На дворе дрова: в Беларуси подорожала древесина

Таксовая стоимость деловой без коры и дровяной древесины основных лесных пород увеличена с 1 января 2020 года. Заготовить дрова собственными силами населению теперь также дороже.

Запастись дровами для отопления все также возможно в гортопе, у частников или в лесхозе.

 

Как сообщается в постановлении Совета министров № 954, белорусы могут заготавливать дрова самостоятельно на выделенных участках по специальным документам – ордерам. Для этого нужно обратиться в ближайшее лесничество с заявлением. И если в прошлом году за 50 кубометров березовых, самостоятельно заготовленных дров население платило 9 рублей, то в нынешнем такой же объем обойдется уже в 10 рублей.

 

Согласно обновленной тарификации, стоимость плотного куба дровяной древесины сосны и лиственницы первого разряда увеличилась на 1 копейку и составляет 13 копеек. Древесина ели, пихты, груши, яблони, акации белой тоже прибавила копейку и стоит теперь 12 копеек. Дрова из дуба, ясеня, клена стоят 21 копейку, березы – 20 копеек. Самые дешевые дрова из осины, ольхи серой, осокоря, тополя и ивы древовидной обойдутся в 6 копеек за плотный куб.

 

В примечаниях к постановлению №956 также значится, что дровяная древесина ольхи черной, ильмовых отпускается на корню по соответствующей таксовой стоимости, установленной для дровяной древесины сосны. Дровяная древесина липы отпускается на корню по соответствующей таксовой стоимости, установленной для дровяной древесины осины.

 

Фото Виталия ГИЛЯ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15