В стране

На главной фан-зоне II Европейских игр прошел День Турции

27 июня на территории фан-зоны у Дворца спорта минчан и гостей столицы встречают представители гостеприимной Турции. С самого утра здесь развернулись шатры с известными во всем мире турецкими сладостями и национальными товарами, проходят мастер-классы и дегустации.

Так, под чутким руководством мастера, каждый желающий может изготовить национальную куклу, а также постичь азы мозаичного искусства.

А для тех, кто проголодался, хозяева праздника каждый час устраивают кулинарные шоу, угощают чаем и знаменитым кофе.

– Попробуйте нашу традиционную сладость – катмер. Не пожалеете, это очень вкусно! – протягивает гостям еще горячее лакомство турецкий повар Катык Озкан.

В Беларусь он приехал впервые, говорит, что влюбился в нашу страну и обязательно вернется.

– Меня порадовали гостеприимность и открытость белорусов. В этом наши народы очень похожи. А еще у вас очень зеленая и чистая страна, много красивых девушек. Мне однозначно у вас нравится! – сказал гость из Турции.

Катык Озкан поделился рецептом приготовленного им лакомства. К слову, турецкий катмер оказался божественно вкусным.

– Ингредиентов в катмере не много: слоеное тесто, сливочное масло, сливки, фисташки, мед или коричневый сахар. Секрет в том, что тесто надо раскатывать очень тонко. Затем его стоит промазать сливочным маслом, ровным слоем положить сливки, посыпать фисташками и сахаром (полить медом). После этого накрыть заготовку вторым куском раскатанного теста, защепить края, порезать и выпекать к духовке или на антипригарной сковороде без масла. Через 5 минут катмер готов. Аfiyet olsun! – пожелал Озкан приятного аппетита на родном языке.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора